16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / В ритме сельского бытия
10.10.2019 12:15
  • 5

В ритме сельского бытия

Ирина Горбунова из Казанки всю жизнь прожила в селе, более 30 лет отдала работе в сельском хозяйстве.

Наша встреча с дояркой состоялась на её рабочем месте — на летней площадке, во время вечерней дойки.

Родилась Ирина Юрьевна в д. Быструхе. В 19 лет пошла трудиться дояркой на сельхозпредприятие. Когда хозяйство пришло в упадок, женщина осталась без работы. В то время она уже была замужем и воспитывала детей, которых нужно было поднимать. Поэтому вместе с супругом переехали в д. Китайлы и устроились в ЗАО «Рассвет».

Так сложились обстоятельства, что три года назад им вновь пришлось сменить место жительство и работу. Сегодня супруг Николай работает механизатором, а Ирина — дояркой в ООО «Сибирская земля», где входит в число передовиков. Руководство сельхозпредприятия отзывается о ней, как о добросовестном и дисциплинированном работнике.

Глядя на эту женщину, трудно представить, как ей удаётся справляться с коровами. В этом году Ирина набрала в группу первотёлок. В начале приходилось трудновато: животные были необузданными, всё время пытались боднуть или лягнуть. Доярке пришлось приложить немало усилий и терпения, чтобы найти «общий язык» с животными. За девять месяцев текущего года в среднем Ирина получила 3440 кг молока от коровы, тогда как по отделению этот показатель составляет 2779 кг.

Всю жизнь Ирина Горбунова прожила деревне. Её девиз — «Везде успеть»: вставать с первыми петухами, управиться по хозяйству, собрать детей в школу. Да и самой ни свет ни заря бежать на ферму. И так — изо дня в день, из года в год, в условиях непростой сельской жизни, взвалив на себя груз домашних и прочих забот. Но, несмотря ни на что, Ирина считает себя оптимисткой, и даже когда рассказывает о трудностях, с её лица не сходит улыбка.

Среди ежедневных рабочих будней бывают и светлые дни, когда на каникулы приезжают внуки, в которых женщина души не чает.

- Это только в кинофильмах показывают, как хорошо жить на селе: проснулся утром, пробежался по росе, искупался в речке и всё — никаких хлопот и забот. В реальности все по-другому. Я не жалуюсь на судьбу. Разве можно жить в четырёх стенах городской квартиры, постоянно слышать шум машин, поездов, людей?! У нас жизнь другая, и люди на селе проще и добрее, — уверена Ирина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх