16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Родственники погибшего солдата, отзовитесь!
07.11.2019 12:20
  • 47

Категории:

Родственники погибшего солдата, отзовитесь!

В районный архив обратился за помощью Александр Рулев, учащийся школы при Посольстве России в Дании.

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ученики школы решили найти родственников воинов, погибших при освобождении острова Борнхольм в Дании.

По сведениям ребят, одним из тех, кто погиб во время эвакуации с острова, был Савченко Иван Васильевич, 1921 г.р., из с. Любинское, призванный на войну Любинским райвоенкоматом. Им известно также, что отца солдата звали Василий Матвеевич.

Первым делом я открыла Книгу Памяти Омской области и обнаружила в списках погибших старшего сержанта Савченко Ивана Васильевича, 1921 г.р., только он из Любино-Малоросского сельского Совета. Значилось, что он погиб 29 марта 1945 года и похоронен в г. Колобжег в Польше.

Проверим сведения на сайте «Мемориал». Есть старший сержант Савченко, но убит он 29 июня 1945 года в двух километрах от порта в г. Кольберг. Получаются нестыковки.

Изучаем карту, и оказывается, что остров Борнхольм находится в Балтийском море как раз между Данией и Польшей, а город Колобжег раньше назывался Кольберг. К тому же, до 1947 года наш районный поселок назывался с. Ново-Любино, а не Любинское. Будем искать в Малороссах.

Поднимаю похозяйственную книгу села Любино-Малороссы за 1943-1945 годы. И в ней есть запись, что там действительно проживал Савченко Василий Матвеевич с супругой Надеждой и семью детьми, среди которых был и Иван Васильевич, 1921 г.р. В 1943 году Василий Матвеевич и трое его сыновей — Иван, Николай и Дмитрий — были в действующей армии. В 1944 году, скорее всего по ранению, Василий Матвеевич вернулся домой. Иван и Дмитрий погибли, о Николае сведений нет.

В 1949 году семья переехала на станцию Любино. Младшие братья погибшего солдата — Петр, Виктор и Александр — были еще школьниками, сестра Анна к этому времени уже не жила с родителями.

Это всё, что удалось выяснить по документам Любинского архива. Российские школьники из Дании просят откликнуться родственников погибшего Ивана Васильевича Савченко и связаться с Любинским архивом по телефону 2-16-63.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх