16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Перерабатывают мусор - улучшают экологию
14.11.2019 12:04
  • 9
  • 1

Категории:

Перерабатывают мусор - улучшают экологию

С 2017 года в с. Замелетёновке действует цех по переработке пластмассы и изготовлению гранул для дальнейшей реализации.

За два с небольшим года цех переработал около 500 тонн полиэтиленового мусора и выпустил столько же полимерных гранул, которые в дальнейшем идут на изготовление упаковочной плёнки и других пластмассовых изделий.

На производстве занято трое рабочих. За всем процессом следит бригадир Алексей Лазарев, он же отвечает за работу гранулятора. Это самый ответственный этап на производстве. Чтобы работать на оборудовании, Алексей прошёл трехмесячное обучение в г. Новосибирске.

Для производства гранул здесь в основном используют полиэтиленовую плёнку разной толщины и расцветки. В среднем за рабочую смену перерабатывают около 250 килограммов вторсырья. Для наглядности: если расстелить это количество плёнки в один слой, то по площади она займёт примерно 3,5 тысячи квадратных метров. В целом же производственная мощность цеха при полной загруженности рассчитана на переработку 30 тонн вторсырья в месяц.

Поставщиками сырья для производства полимерной крошки являются такие крупные предприятия, как Любинский МКК и пивзавод, которые сдают в цех использованный упаковочный материал. Также есть договорённость с предпринимателями из райцентра, занимающимися приемкой вторсырья. Да и местные жители охотно несут отходы, делая сразу два полезных дела, — утилизируют полиэтилен и получают оплату.

По словам бригадира, готовая продукция — гранулы — не залёживается на складе. Они пользуются большим спросом у изготовителей упаковочной плёнки и пластмассовых изделий из г. Омска и других регионов.

Комментарий:

Андрей Махнёв, глава Замелетёновского сельского поселения:

- Цех по переработке пластмассы для поселения — это не только дополнительные рабочие места и поступление налоговых отчислений в местный бюджет, но и вклад в улучшение экологической ситуации. Именно это и стало основным аргументом при принятии решения о строительстве предприятия. И уже виден положительный результат. Если вы сегодня пройдёте по населённому пункту, то шанс встретить на улицах валяющиеся полиэтиленовые бутылки, пакеты и другие изделия минимальный.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх