16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Кто хочет работать, тот всегда найдёт, чем заняться
21.11.2019 12:01
  • 7

Кто хочет работать, тот всегда найдёт, чем заняться

Супруги Юрий Алексеевич и Наталья Валерьевна Леглер давно занимаются личным подсобным хозяйством. По нынешним меркам ЛПХ не маленькое: семь коров, телята, отара овец.

- У нас всегда было хозяйство, правда, не такое большое, как сейчас. Времени не хватало, работали в совхозе, я механизатором, а супруга — дояркой, осеменатором, бригадиром, — рассказывает Юрий Алексеевич.

Что подтолкнуло наших земляков расширить своё ЛПХ? То же, что и многих других сельчан. Когда совхоз развалился, супруги остались без заработка. В семье подрастали три сына. Надо было на что-то жить. Единственным выходом в сложившейся ситуации они посчитали ведение ЛПХ.

Рабочий день супругов начинается в пять часов утра. У каждого свои обязанности. Юрий Алексеевич отвечает за кормление животных, чистоту в сараях, заготовку кормов. На Наталье Валерьевне дойка, сепарирование молока и домашние хлопоты. Кроме этого, женщина работает продавцом в сельском магазине. И она все успевает.

По словам Юрия Алексеевича, выращивать КРС на мясо невыгодно. Если раньше его можно было сдать в столовую или школу по достойной цене, то сегодня перекупщики дают за него копейки. Куда проще с молоком, хотя заготовитель в их поселение не ездит.

- В основном всё, что производим, — для себя и сыновей. Они живут уже самостоятельно, но для нас они всегда дети, и мы их поддерживаем. Излишки продаём односельчанам, они охотно покупают молоко, сметану, творог, ведь наша продукция натуральная, — говорит хозяин ЛПХ.

В усадьбе супругов Леглер ничего лишнего нет. Хозпостройки расположены на заднем дворе: отдельные загоны для овец и телят, небольшой деревянный коровник. Особая гордость Юрия Алексеевича — старенький трактор Т-40 и сенокосилка, без них содержать живность было бы намного накладнее, так как покупать корма дорого. В прошлом году телега сена в среднем стоила 6-7 тысяч рублей, а на зиму надо не одну. Например, нынче владелец ЛПХ заготовил 32 телеги. Конечно, справиться с таким объёмом самому не под силу, поэтому помогают сыновья, они приезжают на время сенокоса.

- Печально видеть, как вымирает село. Молодёжь уезжает, и я её прекрасно понимаю — работы нет. А из оставшихся мало кто держит личное подворье. Да что там говорить, картошку не хотят выращивать, хотя вокруг много заброшенной земли, — сетует мой собеседник.

Пока мы общались, настало обеденное время. Это почувствовали и животные, которые своим мычанием и блеянием напомнили хозяину, что пришла пора их кормить. «Всё, хватит лясы точить», — строго сказал Юрий Алексеевич и, «засучив рукава», отправился управляться по хозяйству.

На обратном пути за окном автомобиля мелькали небольшие деревушки с покосившимися от времени и от бесхозяйственности домами. Иногда среди них просматривались и добротные усадьбы. И как тут не вспомнить слова, сказанные Юрием Алексеевичем: «Кто хочет работать, тот всегда найдёт, чем заняться и обеспечить себя куском хлеба с маслом. Главное — не лениться. Лень и хозяйство — вещи несовместимые».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.11.2019 - 21.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх