16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Сегодня, 9 декабря, отмечается День Героев Отечества
09.12.2019 16:43
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

Сегодня, 9 декабря, отмечается День Героев Отечества

В первой декаде декабря в Любинском районе проводится цикл патриотических мероприятий. К Дню Героев Отечества в организациях и учреждениях района также запланирован цикл мероприятий патриотической направленности.

В р.п. Красный Яр на текущей неделе состоится возложение цветов к памятной доске полному кавалеру ордена Славы А.И. Горскину, в школе для учащихся пройдёт урок мужества.

Из истории. 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества (День Георгиевского кавалера). Он установлен Государственной Думой РФ в 2007 году. Таким образом был восстановлен существовавший в дореволюционной России праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря.

Знаменательная дата установлена не только в память о героических предках, но и в честь ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, способствует формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Победу приближали, как могли

Учащиеся и педагоги Любинской СОШ №3 создали проект «Я горжусь своим дедом, ведь он приблизил Победу!», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мы продолжаем публиковать материалы о родных любинцев, участвовавших в боевых действиях.

Елена Анатольевна Северинова, заместитель директора Любинской СОШ №3:

- Я с детства знала, что один мой дедушка Шалобикин Илларион Иванович во время войны пропал без вести, есть похоронка, которая хранится в моей семье 72 года. Но, оказалось, что это не так: на сайте «Память народа» размещены документы Министерства обороны России, которые не так давно были рассекречены. Там я и нашла сведения о том, что дедушка умер от ран 25 декабря 1941 года. А похоронка пришла только в 1947 году! Шесть лет бабушка ничего не знала о судьбе мужа.

На сайте показан боевой путь части, в которой он служил на Калининском фронте. По карте я поняла, что это было наступление советских войск после многочисленных отступлений в 1941 году. В этот период дед и погиб. Мы не знаем, где он захоронен. В документах указаны несколько иные фамилия и имя — Шолобикин Алларион, но так как место жительства, место рождения совпадают, я поняла, что это мой дедушка. Почему фамилия и имя искажены? Может, он был ранен, лежал в госпитале и шептал, и тот, кто записывал, не расслышал и записал таким образом.

Второй мой дедушка Чусовитин Андрей Ильич. Только в этом году я нашла информацию о том, что он награждён тремя наградами. Дедушка вернулся с войны, прожил долгую жизнь, умер в 1976 году, когда мне было 6 лет. Он был трижды награждён за участие в боях. Позже дедушка был заместителем командира взвода, которого ранило, и дедушка вынес его с поля боя, а затем взял командование взводом на себя. Второй подвиг — во время боёв первый форсировал реку и увлёк за собой бойцов. Третий — командир роты был ранен, и дедушка взял командование ротой на себя. В течение месяца он трижды был награждён правительственными наградами.

Сергей Чаплин, ученик 11 класса:

- Мой прадед Сергей Васильевич Степанов в 1941-1942 гг. сражался с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте в составе 32-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии. Позже участвовал в боях под г. Тихвином в апреле 1942 года, сам лично убил несколько солдат противника. Был тяжело ранен. За этот бой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги», также имеет медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.

Несмотря на инвалидность, после войны был направлен в одно из сёл Новосибирской области для восстановления отсталого хозяйства. Умер в 1970 году, не дожив два дня до очередного Дня Победы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх