16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Жизнь с чистого листа
09.01.2020 11:35
  • 2

Категории:

Жизнь с чистого листа

В Комплексном центре социального обслуживания населения с 2017 года реализуется программа «Жизнь с чистого листа».

Программа предполагает комплексную медико-социальную реабилитацию родителей, страдающих алкогольной зависимостью, со стороны которых имелись случаи жестокого обращения с детьми или присутствует опасность таковых. «Жизнь с чистого листа» реализуется в рамках государственной программы Омской области «Социальная поддержка населения».

В 2018 году в программе приняли участие 32 человека из 9 семей, находящихся в социально опасном положении, и 10 семей — в трудной жизненной ситуации. Индивидуальные консультации, профессиональное тестирование, групповые занятия для родителей и детей и другие формы работы использовали специалисты отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия, профконсультанта, врача психиатра, медицинского психолога. По результатам тестирования каждому участнику была дана характеристика для постановки на учёт в Центр занятости населения либо рекомендация пройти переподготовку по специальности. Также при посещении семей проводилась работа с родственниками, направленная на поддержку членов семей и закрепление положительного результата.

Во время работы по программе были получены прибор светозвуковой стимуляции и прибор для психокоррекции, которые использовались специалистами для реабилитации участников программы.

В 2019 году участниками программы «Жизнь с чистого листа» стали 10 человек, которые получали консультационную помощь психолога, врача нарколога и профконсультанта.

Результатом совместной работы специалистов и семей стало исключение сведений о пяти семьях из единого банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, шесть взрослых трудоустроены, один человек переобучился в ЦЗН двое прошли лечение у врача нарколога.

- Программа «Жизнь с чистого листа» стала актуальна среди родителей, которым требуется медико-социальная помощь, но самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью они не могут. От этого страдают не только родители, но и дети, которые воспитываются в семьях. Большинству участников реабилитация пошла на пользу, поэтому и в 2020 году работа по программе будет продолжена, — прокомментировала заместитель руководителя КЦСОН Оксана Файт.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх