16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Не крыса, но очень похожа
09.01.2020 11:37
  • 10

Категории:

Не крыса, но очень похожа

Не крыса, но очень похожа — что это за зверёк? Ответить на вопрос смогут все, кто хоть раз видел нутрию.

А мы за ответом обратились к профессионалу — заведующей информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталье Болотовой:

- Нутрия — млекопитающее животное отряда грызунов, что и объединяет её с крысой. Она и внешне похожа на крысу, но только немного крупнее. Как всякому животному, нутрии присущи свои особенности: например, когда тепло, она любит находиться в воде. За это её прозвали водяной крысой. Нутрии очень любопытны, и если кто-нибудь подойдёт к их жилищу, то зверьки словно хотят узнать, кто пришёл. При этом они нисколько не агрессивны. А ещё нутрии ой-как любят поесть! Едят они растительную пищу. На природе это корневища, стебли и листья тростника и рогоза, а в зоопарке — различные овощи, зерновые, сено.

В Большереченском зоопарке (единственном сельском зоопарке в России!) живут три нутрии — две самки и самец, а в сентябре в семействе нутрий произошло пополнение: молодая самка принесла потомство — шесть щенков. Летом нутрии живут в открытом вольере с водоёмом, а на зиму их переселяют в отапливаемое помещение, так как они плохо переносят холод.

Внешне нутрия действительно напоминает большую мохнатую крысу: длина её тела доходит до 60 см, при этом длина хвоста может составлять до 45 см. Да и вес у водяных крыс довольно большой — от 5 до 12 кг! Они отличаются массивным телосложением, но, несмотря на кажущуюся неповоротливость, довольно быстро бегают, делая при этом скачки. При больших размерах тела глаза, ушки и лапки этих животных непропорционально маленькие.

Если крыса остроносая, то у нутрий, наоборот, мордочка тупая, с длинными вибриссами — усами, отвечающими за обоняние, которое у этих животных очень тонкое. Также у нутрий хорошо развит слух: они настораживаются даже при небольшом шорохе. Одним из самых ярких и в то же время необычных отличительных признаков нутрии являются передние резцы насыщенного оранжевого цвета.

Строение тела приспособлено к полуводному образу жизни. Например, носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. Губы разделены впереди и плотно смыкаются позади резцов, что позволяет нутрии отгрызать растения под водой, не пропуская при этом воду в ротовую полость. На задних лапах у этих животных есть перепонки, с помощью которых они быстро набирают скорость в воде. Рулём во время плавания служит хвост. К тому же тело нутрии покрыто водонепроницаемым мехом, который не даёт ей замерзать.

Как это ни странно, нутрию можно содержать в качестве домашнего питомца, поскольку она обладает добрым и ласковым нравом и легко привыкает к человеку, считая его членом своей стаи. Если нутрия выросла в домашних условиях, то она ведёт себя примерно так же, как кошка или собака — ласкается, играет, любит сидеть на руках, охотно позволяет тискать и гладить себя. Проглотив угощение, они тянут лапки, требуя продолжения банкета. При этом нутрии очень чистоплотны и любят порядок: едят они, поднося кусочки ко рту лапками, а свои миски после еды аккуратно складывают в стопочку.

Если вы хотите увидеть нутрий, приезжайте в Большереченский зоопарк. И не забудьте про угощение: нутрии очень любят овощи!

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх