16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Бурёнки из Дании обживают любинские просторы
16.01.2020 11:56
  • 42
  • 3

Бурёнки из Дании обживают любинские просторы

Пять тысяч килограммов молока в год от коровы — такую продуктивность планируют достичь животноводы ООО «Ястро-Лакт» на молочно-товарном комплексе в с. Любино-Малороссы.

Осенью прошлого года сюда были завезены из Дании 402 племенных нетели породы Джерси.

Корреспондент газеты «Маяк» побывал на сельхозпредприятии, чтобы узнать, как животные адаптируются к сибирским условиям.

ООО «Ястро-Лакт» является дочерним предприятием ООО «Ястро» — одного из лидеров по производству сыров в Омской области. С 2018 года ООО «Ястро» занимается молочным животноводством в нашем районе на базе бывшего АО «Рассвет».

В административно-бытовом комплексе мы встретились с директором ООО «Ястро-Лакт» Натальей Лукаш.

- Выбор коров породы Джерси не случаен. Молоко этих бурёнок обладает высоким содержанием жира и белка, что очень важно в производстве сыров и сливочного масла. В прошлом году почти всё лето мы готовились к завозу племенного скота. С этой целью реконструировали животноводческий комплекс, отремонтировали родильное отделение, телятник. В коровниках провели глубокую дезинфекцию, побелку, — рассказывает Наталья Лукаш.

Знакомство с Джерси

Конечно, мне с нетерпением хотелось увидеть «иностранных» бурёнок. Но, прежде чем зайти в животноводческое помещение, куда редко пускают посторонних, пришлось надеть белый комбинезон и бахилы. И через пару минут вместе с руководителем молочно-товарного комплекса Ольгой Лесич мы переступили порог родильного отделения. В помещении светло, сухо и чисто. Стены и потолок побелены.

Коровы породы Джерси оказались не крупными — высота в холке не больше полутора метров. Окрас шерсти рыжий или бурый разной интенсивности. Но, пожалуй, больше всего моё внимание привлекли их большие глаза с надбровными дугами. Складывалось ощущение, что животные в очках.

- Чтобы получить результат, за каждой коровой нужен уход: вовремя кормить, раздаивать. По характеру они спокойные, можно сказать, ручные. Насколько мне известно, они реже болеют маститом, — говорит доярка со стажем Ольга Мартынова.

Хотя эти бурёнки и неприхотливы в содержании, им требуется особый рацион. На зимовку в хозяйстве заготовили достаточно кормов с большим содержанием белка. В «меню» нетелей входит сенаж из люцерны, кукурузный карнаж (плющеное, законсервированное в рукавах зерно кукурузы), сено, силос. Есть договоренность на поставку рапсового и соевого шрота. Так же в рацион включены минеральные добавки.

С заботой о потомстве

На животноводческий комплекс нетелей завезли уже осеменёнными сексированным семенем, что должно обеспечить рождение порядка 95% тёлочек, а это важный фактор для молочного производства.

За воспроизводством стада в хозяйстве следят строго. Приобретён сканер ультразвукового исследования для определения стельности у коров. Массовый отёл на ферме планируется в феврале-марте.

В соседнем помещении готовят индивидуальные домики для новорожденных телят, где они будут находиться до двух месяцев. Домики сделаны из плит OSB, чтобы животные не контактировали друг с другом во избежание распространения инфекций. Для малышей в хозяйстве приобрели «спецодежду» — попоны. Это жилеты на синтепоне, выполненные снаружи из плотной водоотталкивающей ткани, а внутри — из легкой. Их надевают на телят, как рубашку, в первые дни появления на свет. В сочетании с подстилкой попона защищает новорожденных от влаги, сквозняков и переохлаждения.

Для эффективной работы

В хозяйстве особое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров. В настоящее время на комплексе трудятся три оператора машинного доения, которые работают посменно. Поддерживать порядок и кормить коров им помогают два скотника. Полностью укомплектован штат специалистов: зоотехник, ветврач, осеменатор.

- Все специалисты и работники на комплексе ежемесячно проходят обучение. Разработаны инструкции, руководствуясь которыми они выполняют свои профессиональные обязанности. Мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших работников. В административно-бытовом комплексе завершается обустройство бытовых комнат: раздевалок, душевых, санузлов, комнаты для приёма пищи, — говорит директор предприятия.

Результатом проделанной работы должно стать достижение пятитысячного рубежа по надоям к концу текущего года, — считает директор ООО «Ястро-Лакт» Наталья Лукаш. В планах сельхозпредприятия — увеличение дойного стада, для этого будет продолжена реконструкция имеющихся животноводческих помещений и строительство новых.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх