16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Что нам стоит дом построить... с поддержкой государства
16.01.2020 12:02
  • 22
  • 3

Категории:

Что нам стоит дом построить... с поддержкой государства

Пока одни в поисках лучшей жизни переезжают в город, другие именно на селе строят семейные «гнёзда».

В том, что в сельской местности можно жить хорошо, убеждены семьи Жарковых и Жараспаевых, которые благодаря участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2019 году построили новые дома в Барсуковке и Любино-Малороссах.

Кто стремится к цели, тот её добьётся

Прошедший год для супругов Жарковых из деревни Барсуковки стал особенным. В ноябре они вместе с тремя детьми переехали в новый просторный двухэтажный дом.

С рождением детей в старом доме становилось тесно, поэтому Юрий и Ольга решили построить новый. Да и почему не строить — Юрий Павлович сам хороший специалист, уже много лет работает в строительной бригаде ООО «СМУ Любинское».

В 2017 году рядом со старым домом заложили фундамент, а в 2018-м поставили стены. Работа кипела, строить помогали родственники, коллеги, друзья. Начинали за счёт собственных средств: стройматериалы покупали на деньги, вырученные от продажи мясной и молочной продукции. Ольга Александровна — домохозяйка, и работа с немалым подсобным хозяйством в основном лежит на её плечах.

Зная о том, что у молодых семей есть возможность получить поддержку, супруги Жарковы решили принять участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2018 году они собрали пакет документов и подали заявление, а в апреле 2019 года стали получателями субсидии. К этой сумме добавили свой материнский капитал, после чего вплотную занялись стройкой.

- Сначала мы хотели построить дом в два этажа под обычной крышей. Когда построили, поняли, что дом получился слишком большой, — с улыбкой рассказывает Ольга Александровна. — Тогда решили переделать второй этаж и построить мансарду. Оставшийся после переделки материал мы использовали на строительство гаража.

Даже в немного уменьшенном варианте дом очень просторный. В нём пять комнат. Внизу коридор, спальня, ванная комната, кочегарка, большие кухня и зал, которые занимают основную площадь. На втором этаже у каждого ребёнка своя комната. В доме очень тепло, он обогревается газом. По словам Юрия, им быстро удалось провести газовое отопление.

Несмотря на то, что семья уже больше месяца живёт в новом доме, работы ещё много. Жарковым предстоит внутренняя отделка стен, потолков, пола. Лестницу Юрий Павлович сделал своими руками.

Старый дом наполовину разобрали, в оставшейся части Юрий и Ольга будут перерабатывать молоко и мясо. Переход между новым и старым строениями планируют сделать тёплым.

Вокруг своего владения трудолюбивый хозяин установил забор. Кстати, для детей рядом с домом он даже построил спортзал, но его отделкой займётся уже после окончания работ в доме.

- Если говорить, что всё сложно и ничего не получается, тогда успеха можно не ждать, — считает Юрий. — Кто в жизни к чему-то стремится, тот своего добьётся.

Мечты сбываются

Новый дом в этом году построила и молодая семья Жараспаевых из Любино-Малороссов. Супруги Лаззат и Саят с двумя маленькими детьми живут с родителями и давно мечтают иметь отдельное жильё.

Лаззат работает воспитателем в детском саду, Саят — оператором газовой котельной в Любино-Малоросском ЖКХ. Чтобы приблизить свою мечту, несколько лет назад супруги взяли в аренду земельный участок, оформили в банке кредит и поставили фундамент. От соседей, которые уже построили новый дом, они узнали о действующей жилищной программе для молодых семей и тоже решили принять в ней участие.

Два года подряд Жараспаевы получали отказ. В третий раз подавать документы уже не хотели, но Лаззат уговорила мужа, и они решили попробовать снова, а если не повезёт, тогда строить жильё своими силами. Наверное, помог опыт в сборе документов — на сей раз претензий к заявителям у комиссии не было. Молодая семья получила субсидию на строительство дома.

- Когда мне позвонили из районной администрации и сообщили, что нашей семье выделяют субсидию, я очень обрадовалась и сначала даже не могла в это поверить, — с сияющими глазами рассказывает молодая хозяйка.

Получив субсидию, супруги тут же приступили к работе. По словам Лаззат, каждый день — и в снег, и в дождь — они ходили на стройку. Супруги детально продумали планировку. Дом по площади не очень большой, зато вместительный: на одном этаже расположены детская комната, спальня, гостиная, кухня и ванная. Следуя современным тенденциям, для хранения одежды они сделали отдельную гардеробную комнату.

Для начала Жараспаевы решили ограничиться одним этажом, а со временем, возможно, сделают жилым и второй. Сейчас вся работа сосредоточена на внутренней отделке. Стены обшиты гипсокартоном и уже частично зашпаклёваны. Осталось наклеить обои. Для пола они выбрали ламинат.

Поскольку газовое отопление на их улицу ещё не проведено, дом отапливается дровами. Чтобы избавиться от лишней пыли, Саят сделал большую пристройку, где оборудовал кочегарку и кладовку. Снаружи дом выглядит завершённым: его не так давно обшили сайдингом.

Ближе к весне молодые люди планируют полностью закончить внутренние отделочные работы и переехать. К слову, первый жилец в доме есть уже сейчас: маленький котёнок переселился в новостройку и каждый день радостным мурлыканьем встречает хозяев.

Супруги Жараспаевы очень рады тому, что смогли получить государственную поддержку и признают, что своими силами не смогли бы так быстро осуществить мечту.

Цифры

8 семей в Любинском районе улучшили жилищные условия в 2019 году в рамках государственных программ.

285 семьям Любинского района предоставлены земельные участки в период с 2011 по 2019 годы, в том числе 258 — многодетным семьям.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх