16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Александр Бурков, губернатор Омской области: «Сельские жители доверяют районным газетам»
16.01.2020 12:26
  • 141
  • 1

Александр Бурков, губернатор Омской области: «Сельские жители доверяют районным газетам»

В День российской печати, 13 января, губернатор Александр Бурков на встрече с главными редакторами районных газет подвёл итоги 2019 года, рассказал о планах областного правительства по социально-экономическому развитию региона в 2020 году и ответил на вопросы журналистов.

Открывая встречу, Александр Бурков поздравил редакторов и в их лице коллективы районных газет с профессиональным праздником:

- Смотрю статистику и вижу хорошие показатели — тираж районных газет в Омской области выше, чем тираж всех остальных печатных изданий. Несмотря на то, что активно развиваются интернет-сайты, социальные сети, мы видим, что доверием сельского населения по-прежнему пользуются местные издания, которые десятилетиями выходили в районах. Во многом социальное благополучие и настроение наших граждан зависит от вас. Люди ориентируются на то, что и как вы освещаете. За это огромное спасибо. Желаю вам профессиональных и творческих достижений.

Об итогах реализации нацпроектов и дальнейших планах

Омская область в 2019 году приняла участие в реализации 10 из 12 национальных проектов. Губернатор дал оценку проделанной работе по основным направлениям.

- На национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области в 2019 году впервые была направлена рекордная сумма — 10 млрд рублей. Ключевой оценкой является то, что все средства израсходованы по назначению — на строительство и содержание дорог. Область не вернула в федеральный бюджет ни копейки, — подчеркнул Александр Бурков. — Плюс к этому были установлены девять контрольно-весовых пунктов на самых интенсивных направлениях движения большегрузного транспорта. Пока они работают в тестовом режиме, и за это время уже зафиксировано много нарушений по весовым ограничениям. С февраля начнут действовать штрафные санкции, а средства пойдут в дорожный фонд на строительство и ремонт наших дорог.

Средства, поступившие от Федерации по программе «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология», регион направил на объекты водоснабжения с уже готовой проектно-сметной документацией в Горьковском и Калачинском районах. По мнению губернатора, нужно активизировать работу по подготовке документации, чтобы федеральные деньги использовать в полной мере на конкретные мероприятия и виды работ. В 2020 году будут проведены масштабные проектные работы в Тарском, Седельниковском, Омском и Нижнеомском районах.

Регион активно участвует в нацпроектах «Образование» и «Здравоохранение». В ходе модернизации зданий детских садов и школ в 2018 году особое внимание уделялось ремонтным работам, в 2019 году — безопасности. Построены четыре детсада, в планах — строительство ещё 10, из них 8 — в г. Омске и 2 — в сельских районах.

Сейчас ведётся строительство двух школ, в планах — возведение ещё четырёх в сельских районах. Открыты 58 центров «Точка роста», по этому показателю Омская область вошла в число лучших регионов России.

По мнению Александра Буркова, многое сделано по нацпроекту «Здравоохранение» в части материально-технического оснащения — это строительство сельских ФАПов и амбулаторий, приобретение автомобилей скорой помощи, флюорографов, передвижных комплексов. Однако болевой точкой остаётся кадровый вопрос.

- При комплектовании учреждений медперсоналом мы столкнулись с кадровой проблемой — нехваткой врачей для амбулаторий. Нашли выход в организации выездных приёмов врачей из районных больниц, но опять же это отвлечение специалистов от основной работы. Для решения кадровой проблемы в регионе предусмотрены дополнительные стипендии для студентов, которые после обучения возвратятся в село. Ключевой вопрос — грантовая поддержка земских врачей. Но и этого недостаточно, нам нужно строить жильё. Мы будем продолжать работу по обеспечению специалистами сельского здравоохранения, образования и социальной сферы, — подчеркнул губернатор.

На уровне Федерации Омская область по реализации нацпроекта «Культура» отмечена как передовая. В полном объёме освоены все выделенные на 2019 год средства. Отремонтированы 27 домов культуры, появилась модельная библиотека в г. Омске, в 2020 году планируется открытие двух таких библиотек в сельских районах. Для детских школ искусств приобретены 50 пианино. Музыкальные инструменты, по словам губернатора, будут очень кстати при проведении Малых Дельфийских игр в сельских районах. Получены шесть передвижных многофункциональных культурных центров.

Александр Бурков заострил внимание на том, что Омск стал третьим городом в России после Выборга и Казани, где открыт филиал государственного музея.

- Это масштабный проект, для его осуществления проведена огромная работа. В филиале «Эрмитаж-Сибирь» выставки будут меняться каждые полгода, и омичи смогут увидеть уникальные экспозиции государственного музея, — подчеркнул губернатор.

Продолжаются газификация и благоустройство сельских территорий. В 2019 году в Омской области подключили к газу 5,5 тысячи квартир. По словам Александра Буркова, сейчас основные работы по строительству газопроводов ведутся в Большереченском, Называевском и Тюкалинском районах. В следующем году предстоит заключить соглашение с Газпромом по дальнейшей газификации области на следующие пять лет, с 2021 по 2025 годы.

Губернатор отметил эффективную работу всех муниципальных районов по освоению средств и благоустройству территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. В 2020 году основная часть федеральных средств также будет направлена в сельские районы.

По мнению Александра Буркова, первый год участия Омской области в национальных проектах завершён с положительными результатами, намеченные мероприятия выполнены. В 2020 году омичи будут участвовать во всех 12 нацпроектах.

Разговор на волнующие темы

Губернатор и редакторы районных газет обсудили тему дальнейшего развития районных СМИ, после чего Александр Бурков ответил на вопросы, актуальные для всей области и волнующие жителей сельской местности.

Так, для жителей Называевского и соседних Тюкалинского и Любинского районов актуальной проблемой является подтопление территорий. «Какие меры предпринимает областная власть, и есть ли надежда на улучшение ситуации?» — спросили журналисты.

- Вода идёт от Мангутского канала, построенного ещё в советские годы на территории двух субъектов. Сейчас он бесхозный, поэтому нужно определить собственника и передать на баланс, чтобы его содержать, обслуживать и финансировать. Наша рабочая группа вместе с учёными изучила ситуацию и дала предложения по комплексу работ, но на их реализацию нужны большие средства, специалисты и многое другое. Мы планируем определённые ресурсы в областном бюджете, но здесь требуются совместные действия регионов и федерального центра, — пояснил Александр Бурков.

На вопрос, как поощряются районы, которые эффективно работают, добиваются положительных результатов, Александр Бурков ответил следующее:

- Мы практикуем систему поощрения районов. В 2019 году были поощрены 10 районов за хорошие экономические и социальные показатели в работе. Эти средства выделяет Федерация, и наша область вошла в число 30 субъектов, которым оказали такую поддержку.

Автор этих строк задала вопрос о том, можно ли рассчитывать на пополнение муниципальных дорожных фондов от поступления штрафов за нарушения на пунктах весового контроля?

- Проблемы с состоянием сельских дорог мы знаем. Но делить шкуру неубитого медведя пока рано. Приоритеты по использованию дополнительных поступлений будем определять с учётом требований по ремонту и содержанию региональных и муниципальных дорог.

Губернатор так же поделился своим видением по вопросам дефицита кадров в сельском хозяйстве, уровня посещаемости и репертуара новых кинозалов, подготовки управленцев для работы в муниципалитетах и по другим темам.

ИРИНА МАЛМЫГО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх