Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

23.01.2020 12:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2020 г.

Гражданские инициативы как точки роста территорий

Теме развития гражданских инициатив, реализации проектов некоммерческих общественных организаций (НКО) была посвящена пресс-конференция для представителей районных газет, состоявшаяся в декабре 2019 года в Доме журналиста в г. Омске.

Число некоммерческих организаций в Омской области, реализующих социально значимые проекты, растёт. Они работают в разных направлениях: оказывают помощь детям, инвалидам, пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста, пропагандируют здоровый образ жизни, организуют активный досуг и так далее.

- Некоммерческим организациям оказывается различная поддержка: методическая, имущественная, финансовая. Министерством региональной политики и массовых коммуникаций на реализацию социально значимых проектов в 2019 году выделено 20 миллионов рублей. Получили субсидии 166 НКО муниципальных образований, — рассказала начальник отдела министерства региональной политики и массовых коммуницкаций Омской области Ольга Вяльчина.

В сельских районах созданы ресурсные центры по работе НКО, которые продвигают полезные инициативы, координируют действия активистов и социальных предпринимателей. Выпускниками школы социального предпринимательства в Омской области стали более полутора тысяч человек. По мнению председателя областной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» Ирины Сербиной, основными факторами успеха являются наличие неравнодушных людей и системная поддержка на всех уровнях власти, особенно муниципальной.

- В районах области организованы ресурсные центры, и нам нужно сделать так, чтобы их деятельность дополняла друг друга. Цель общая — улучшение качества жизни людей, — считает Ирина Сербина.

Опытом работы по организации, взаимодействию и поддержке НКО поделились заместитель главы Оконешниковского района Сергей Новиков, руководитель Ресурсного центра Калачинского района Светлана Маглова и индивидуальный предприниматель из Азовского района Вера Сафонова.

В ходе реализации социальных проектов зарождаются партнёрские связи между селом и городом. Примером взаимовыгодного сотрудничества может служить работа выездной бригады Медицинского центра «Сколиоз-диагностика». Бригада обследовала учащихся школ и воспитанников учреждений дошкольного и дополнительного образования в Любинском, Оконешниковском районах, в Калачинске и Черлаке.

Специалисты «Сколиоз-диагностики» сегодня активно сотрудничают с фитнес-центром «Фламинго», который организовала Вера Сафонова в Азово в 2015 году. В начале центр занимался одним направлением — диагностикой и исправлением осанки у детей с помощью лечебной физкультуры. Затем перечень услуг был расширен оздоровительными занятиями для взрослых, в том числе с выездами в сельские населённые пункты. Организовать такую деятельность предприниматель смогла при поддержке муниципалитета, областных и федеральных грантов.

Продвижению социальных проектов НКО способствует администрация Калачинского района. По словам Сергея Новикова, некоммерческим организациям ежегодно оказывается финансовая поддержка. «Помимо этого, активисты получают гранты, участвуя в областных и федеральных конкурсах, активно привлекают спонсоров. Таким образом, каждый проект обрастает дополнительными средствами. Мы вместе решаем, в каких направлениях действовать, чтобы была польза для максимального количества наших жителей», — поделился опытом Сергей Новиков.

Для тиражирования опыта и налаживания сотрудничества между омскими организациями, бизнесом и сельскими НКО региональной властью организуются дни муниципальных образований в г. Омске. По мнению Ирины Сербиной, в этой работе большую роль играют главы муниципальных районов, они проявляют заинтересованность в реализации социально значимых проектов, в итоге появляются новые импульсы для развития территорий, повышения качества жизни населения и активизации общества в целом.

- В Омской области достаточно примеров, когда успешные проекты демонстрируют хорошую финансовую устойчивость и продолжают работать дальше без финансовой подпитки. Это частные детские сады, досуговые и оздоровительные центры, оказание разного рода услуг для населения. Традиционный бизнес многих граждан пугает, поэтому они предпочитают сначала пройти подготовку и попробовать себя в социальном предпринимательстве. Получается, что выбирая социальность, предприниматель превращает её в конкурентное преимущество. Возникающие партнёрские отношения между социальным бизнесом и традиционным выгоден обоим направлениям. В этом контексте мы намерены и дальше проводить работу, укреплять деятельность некоммерческих организаций, выводить их на более высокий уровень, — рассказала председатель Центра инноваций социальной сферы.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что гражданские инициативы лидеров местных сообществ и НКО при взаимодействии с органами местного самоуправления, правительством Омской области способны реально решать задачи по повышению качества жизни населения. Кроме того, НКО активно участвуют в конкурсах на получение грантов. Так, в 2019 году получателями президентских грантов стали более 70 проектов, в регион привлечено более 92 миллионов рублей.

Любинцы развивают спортивное направление

В Омской области в 2019 году стартовало 16 социально значимых проектов, которые реализуются совместно с некоммерческими организациями. Основные направления — медицина, образование, спорт, туризм.

В Любинском районе таким примером является спортивный проект: дети обучаются боевому искусству тхэквондо на базе Любинской СОШ №2 и Замелетёновской СОШ. Занятия проводят любинские педагоги дополнительного образования и учителя физкультуры, которые прошли специальное обучение в Академии тхэквондо у инструкторов из Республики Корея. Партнёрство налажено в рамках соглашения о сотрудничестве между Омской общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» и региональной общественной организацией «Общероссийское объединение корейцев» при участии управления образования Любинского района.

В итоге любинские школьники имеют возможность обучаться боевому искусству тхэквондо, проходят аттестацию на пояса и занятия, успешно выступают на соревнованиях разных уровней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12