Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

06.02.2020 10:52 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Шедевры искусства - на все времена

После открытия в Омске Центра «Эрмитаж-Сибирь» жители нашей области имеют возможность увидеть уникальные экспонаты главного музея страны — Государственного Эрмитажа.

До мая текущего года здесь действует выставка «Сжимая рукоять меча…», представляющая оружие Индии, Ирана, Аравии, Османской Турции, Кавказа и Средней Азии, по которому, как отмечают эксперты, можно «прочитать» истории войн и империй.

Напомню, что единственный в Сибирском федеральном округе и третий в стране филиал Государственного Эрмитажа распахнул свои двери в г. Омске в день проведения Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Только за первый месяц работы Центр «Эрмитаж-Сибирь» посетили порядка 10 тысяч человек. Экскурсия для главных редакторов районных газет была организована в январе нынешнего года, в День российской печати.

Идея создания филиала Эрмитажа в Омске появилась в 2013 году. Местом расположения было выбрано историческое здание страхового товарищества «Саламандра» по улице Музейной. Реконструкция велась по федеральной целевой программе «Культура» с финансированием из федерального и регионального бюджетов.

Интересно, что уже зарождение филиала сопровождалось некими символическими знаками. Так, в 2017 году при реставрации здания «Саламандра» рабочие обнаружили погребения, предварительно относящиеся к переходному времени от бронзового века к железному. По словам нашего экскурсовода, уникальная находка хорошо сохранившейся могилы древнего воина в боевом снаряжении и определила тематику первой экспозиции «Эрмитаж-Сибири» — воинская культура и оружейные традиции Азии и Востока.

Сжимая рукоять меча…

Предметы вооружения, произведения живописи, графики, археологические артефакты, памятники декоративно-прикладного искусства, медали и монеты — всего более 400 экспонатов представлены в залах Центра «Эрмитаж-Сибирь».

В сопровождении экскурсовода мы переходим от одного стенда к другому. Раритеты находятся за стеклом, в определённом микроклимате. Слушаем интересный рассказ о том, как в постоянных войнах, походах и сражениях формировался жизненный уклад народов Азии и Востока, как складывались традиции боевого искусства, совершенствовалось оружие. Например, экскурсовод поведала, что когда появилось огнестрельное оружие, турецкие воины одними из первых начали им пользоваться. А народы Кавказа его приверженцами стали гораздо позже в силу географической, экономической и политической изолированности. Но со временем они тоже начали его закупать, потом искусно изготавливать сами.

Мы увидели индийское вооружение: доспех чихалта хазар маша, что дословно переводится как одеяние из тысячи гвоздей, шлем с изображениям индийских божеств — одну из жемчужин эрмитажной коллекции. Скифский меч, османский ятаган, кокандская сабля, суданский доспех… В одном материале невозможно перечислить все экспонаты, каждый из которых когда-то, в глубокой древности, служил верой и правдой своему храброму хозяину, был свидетелем многочисленных побед и поражений. Многие предметы парадного вооружения — неописуемой красоты, украшенные декоративным орнаментом, обрамлённые драгоценными металлами и камнями.

Дополняют оружейную коллекцию археологические артефакты. Среди них фрагменты росписей «Царь на троне» VIII века и «Сражающийся воин» XIII века, происходящие из древнего Пенджикента. Вот холст, написанный маслом, — «Смотр войск Аббас-мирзой», с описанием изображённых на картине персонажей и подписью художника: «…работа ничтожнейшего Алла Верди Афшара, 1231 г.».

Обязательно нужно отметить, что в основе оружейного собрания лежит личная коллекция императора Николая I, которую он начал собирать ещё будучи великим князем. Историческая справка для посетителей музея свидетельствует: «В 1811 году боевой генерал граф А.Ф. Ланжерон преподнес 15-летнему Николаю Павловичу трофейную турецкую саблю. Она и положила начало коллекции, которая с годами увеличилась настолько, что ей потребовалось отдельное здание. Собрание перевезли в охотничий павильон в Александровском парке Царского Села, императорской резиденции под Санкт-Петербургом. А в 1885 году по решению Александра III оно было перемещено в Императорский Эрмитаж».

Выставка «Сжимая рукоять меча…» будет действовать в Центре «Эрмитаж-Сибирь» до мая текущего года. Поэтому у жителей нашего района есть возможность посетить музей, обогатить себя новыми знаниями, увидеть шедевры из истории войн и империй.

Палитра омских художников

Ещё одна действующая выставка в Центре «Эрмитаж — Сибирь» называется «Художники Омска. Избранное». В залах представлены работы Георгия Кичигина, Татьяны Бугаенко, Виктора Маслова, Сергея Сочивко и других. По словам экскурсовода, площадь музейных залов теперь позволяет достойно экспонировать полотна мастеров Прииртышья.

Выставка включает живописные произведения из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, созданные художниками в 1920-2010-е годы. Здесь узнаёшь о жизненном и творческом пути авторов, погружаешься в неповторимую атмосферу создания полотен. Выставка так же действует в течение полугода.

Создание эрмитажных «спутников» — новое явление в мировой практике музеев. Открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» стало в Омске одним из наиболее значимых и ярких событий 2019 года, сделавшим великое искусство доступным для нас, жителей российской глубинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17