16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Трудовая книжка - выбор за работником
06.02.2020 11:17
  • 2

Трудовая книжка - выбор за работником

С 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка (ЭТК).

Это цифровой вариант бумажной трудовой, которая до последнего времени являлась основным документом, подтверждающим стаж работника.

Этой теме был посвящен семинар для руководителей и специалистов кадровых служб организаций района, который провели 30 января сотрудники Омского отделения ПФР Галина Белоглазова и Татьяна Летушева.

Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности будет проводиться по их выбору и только с их согласия. В соответствии с нововведениями работодатель до 30 июня 2020 года должен уведомить работников в письменном виде об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве выбора. И до 31 декабря 2020 года каждому работнику необходимо подать письменное заявление работодателю о ведении бумажной либо электронной трудовой книжки.

Для работников, выбравших ведение бумажной трудовой книжки, работодатель будет вести как бумажную, так и электронную трудовую книжку. При выборе ЭТК работнику на руки будет выдана бумажная трудовая книжка с указанием в ней записи о соответствующем заявлении. После этого работодатель освобождается от ответственности за ведение и хранение бумажной трудовой книжки.

У тех, кто впервые устроится на работу с начала 2021 года, трудовые книжки сразу начнут вести в электронном виде.

Работодатели обязаны подавать сведения о трудовой деятельности работников в ПФР уже с января 2020 года, если проводились кадровые мероприятия, в форме электронного документа и в соответствии с установленными сроками.

Участники семинара задавали вопросы, касающиеся программного обеспечения, способа передачи сведений в ПФР, первоначального наполнения базы и так далее. «Электронный вариант трудовой книжки поможет минимизировать ошибки, недостоверность информации о трудовой деятельности, даст дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства, оформления пенсий и получения госуслуг», — привели аргументы в пользу нововведения ведущие семинара. Однако, по мнению кадровиков, уже начавших уведомительные мероприятия, работники пока не торопятся расставаться с бумажными трудовыми книжками.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх