16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Пролетарцы открыли смотр-конкурс
27.02.2020 12:46
  • 7

Пролетарцы открыли смотр-конкурс

В Любинском районе начались отчётные концерты в рамках смотра-конкурса художественной самодеятельности «Поёт село родное».

В этом году они посвящены главному событию 2020 года — 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Первыми участников и гостей встречали пролетарцы: 20 февраля на сцене Пролетарского дома культуры состоялся концерт, на котором зрители тепло приветствовали выступающих — воспитанников группы кратковременного пребывания, школьников, ветеранов, исполнителей и коллективы Дома культуры.

Ансамбль «Калинушка» хорошо знаком зрителям: он выступает не только на сцене сельского ДК, но и районного. В коллективе шесть ветеранов — любителей песенного творчества, которые стремятся к сохранению народной культуры. Это активные, приветливые, позитивные и задорные женщины, которыми руководит заведующая Домом культуры Валентина Шарапова. Во время концерта они исполнили несколько композиций — «Идут ветераны», «Белый тополь, белый клён».

Активными участницами самодеятельности являются Лидия Ерохина, Татьяна Степанова, Татьяна Кузерина и Тамара Нечто из Борятино, исполнившие песню «Алёша». Звучали песни «Земля родная» (Валентина Шарапова), «Аист на крыше» (Индира Кокорева), «Журавлиная песня» (вокальный ансамбль «Россияночка»), «Москвичи» (Галина Романова) и другие, в которых воспевается любовь к Родине, стремление к миру, ведь героизм и патриотизм — это слова, которые в юбилейный год Победы особенно значимы.

Не только взрослые, но и дети представили гостям свои номера. Воспитанники группы кратковременного пребывания Пролетарской СОШ с руководителем Татьяной Максимовой подготовили музыкальную композицию «Счастливое детство», в которой в стихах и песнях звучала основная мысль: «Спасибо тем, кто бережёт покой родной страны!» Школьники Кирилл и Захар Паршаковы исполнили песню «Шли солдаты на войну», ученики начальных классов — танцевальную зарисовку «Небеса». Участники ансамбля «Перлышки», которым руководят Антонина Долгих и Валентина Шарапова, показали зрителям фольклорную зарисовку «Коза», раскрывшую таланты детей: они и пели, и читали стихи, и танцевали.

Особые чувства вызвала у зрителей инсценировка «Мужской поступок» — отрывок из спектакля «Блокадный Ленинград». Сюжет прост: встречаются три мальчика-подростка, один из которых дразнит двух братьев: «Привет, мелюзга!» Но после рассказа о том, как братья встречают маму, возвращающуюся домой в течение нескольких часов с завода, и везут домой на санках, чтобы сберечь её силы, у него язык не поворачивается сказать: «Пока, ме...». Звучит уважительное: «Пока, мужики!»

Зрителей порадовали не только выступления участников художественной самодеятельности, но и сельские умельцы, представившие свои работы на выставке изделий декоративно-прикладного творчества. Среди неповторимых работ — художественная вышивка мулине и бисером, вязаные сувенирные куклы, кружевоплетение, вязание крючком, резьба по дереву, цветы и поделки из фоамирана и многое другое. Благодарственными письмами Центра культуры и искусства награждены авторы работ — участники выставок Наталья Орлова, Лидия Готфрид, Сания Михайлова, Александр Габрусь, Валентина Данильченко, а также глава Пролетарского поселения Владимир Косолапов за поддержку отрасли культура.

Директор Центра культуры и искусства Оксана Гридасова поблагодарила всех участников концерта, отметив, что всем удалось раскрыть свои таланты и показать творчество.

Отчётные концерты продолжаются. Следующий состоится 5 марта в Южно-Любинском поселении.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх