16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Победу приближали, как могли
19.03.2020 12:37
  • 3

Категории:

Победу приближали, как могли

Учащиеся и педагоги Любинской СОШ №3 создали проект «Я горжусь своим дедом, ведь он приблизил Победу!», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы продолжаем публиковать материалы о родных любинцев, участвовавших в боевых действиях.

Елена Анатольевна Северинова, заместитель директора Любинской СОШ №3:

- Я с детства знала, что один мой дедушка Шалобикин Илларион Иванович во время войны пропал без вести, есть похоронка, которая хранится в моей семье 72 года. Но, оказалось, что это не так: на сайте «Память народа» размещены документы министерства обороны России, которые не так давно были рассекречены. Там я и нашла сведения о том, что дедушка умер от ран 25 декабря 1941 года. А похоронка пришла только в 1947 году! Шесть лет бабушка ничего не знала о судьбе мужа.

На сайте показан боевой путь части, в которой он служил на Калининском фронте. По карте я поняла, что это было наступление советских войск после многочисленных отступлений в 1941 году. В этот период дед и погиб. Мы не знаем, где он захоронен. В документах указаны несколько иные фамилия и имя — Шолобикин Алларион, но так как место жительства, место рождения совпадают, я поняла, что это мой дедушка. Почему фамилия и имя искажены? Может, он был ранен, лежал в госпитале и шептал, и тот, кто записывал, не расслышал и записал таким образом.

Второй мой дедушка — Чусовитин Андрей Ильич. Только в этом году я нашла информацию о том, что он награждён тремя наградами. Дедушка вернулся с войны, прожил долгую жизнь, умер в 1976 году, когда мне было 6 лет. Он был трижды награждён за участие в боях. Позже дедушка был заместителем командира взвода, которого ранило, и дедушка вынес его с поля боя, а затем взял командование взводом на себя. Второй подвиг — во время боёв он первый форсировал реку и увлёк за собой бойцов. Третий — командир роты был ранен, и дедушка взял командование ротой на себя. В течение месяца он трижды был награждён правительственными наградами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.03.2020 - 18.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх