16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Работник культуры - не профессия, а призвание
19.03.2020 14:13
  • 12
  • 1

Работник культуры - не профессия, а призвание

Ирина Владимировна Лагутина 18 лет возглавляет Увало-Ядринский сельский Дом культуры. Она руководит кружками, творческими объединениями, разрабатывает сценарии праздничных мероприятий, а также занимается хозяйственной деятельностью.

Свой профессиональный праздник 25 марта отметят работники культуры. Это люди с особым складом характера — творческие, энергичные, способные привнести в жизнь яркие краски, научить видеть прекрасное.

- Я считаю, что работник культуры — это не профессия, а призвание, которое заключается в том, чтобы дарить людям положительные эмоции, — говорит заведующая СДК Ирина Владимировна Лагутина.

После окончания школы Ирина Владимировна Лагутина получила педагогическое образование и вернулась в родное село. Сначала работала воспитателем в детском саду, затем преподавала в школе.

- Родители постоянно участвовали в художественной самодеятельности. Папа играл на баяне, а мама была ведущей концертов и пела в хоре, меня они всегда брали с собой. Первый раз я вышла на сцену в шестилетнем возрасте. В школе и техникуме тоже участвовала в самодеятельности. В 2002 году появилась вакансия заведующего Домом культуры, и я, работая в то время учителем, решила попробовать свои силы в новой сфере, — вспоминает наша собеседница.

Первым делом Ирина Владимировна по-хозяйски навела порядок в ДК. По её инициативе заработали новые кружки по интересам, местные ветераны объединились в клуб «Огонёк». Создана музейная комната, в которой собраны предметы старинного быта, богатейший материал о заслуженных жителях села. Появилась творческая мастерская, где дети и взрослые создают различные поделки.

Ирина Лагутина успевает всё: и организовывать культурную работу в селе, и заниматься общественной деятельностью. Она является председателем участковой избирательной комиссии Увало-Ядринского поселения.

Преображение сельского ДК началось в 2012 году, тогда были установлены пластиковые окна. В 2018 году за счёт средств областного и районного бюджетов была заменена кровля, а в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» отремонтированы система отопления, электроосвещение, проведён косметический ремонт.

- Можно сказать, у Дома культуры появилась вторая жизнь. Сегодня это настоящий дворец, в котором можно пообщаться, найти занятие для души. Всегда радостно смотреть, как выступают дети, и как за ними наблюдают из зала родители. Люди стали чаще к нам приходить, ведь приятнее проводить досуг там, где уютно и тепло, — делится мнением И.В. Лагутина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.03.2020 - 18.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх