16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Народная кукла - своими руками
26.03.2020 11:00
  • 2

Народная кукла - своими руками

В Центре национальных культур «Кладезь» реализуется проект по изготовлению народных кукол в национальных костюмах.

Инициаторами проекта стали специалисты ЦНК Людмила Никитина, Тамара Исаева и Юлия Шарапова, которые не только занимаются изучением и популяризацией народной культуры среди населения, но и организуют клубные формирования среди школьников и воспитанников детских садов.

- А началось всё восемь лет назад, когда специалист Центра «Кладезь» Тамара Исаева организовала клуб по изготовлению народной куклы. На занятиях специалист обучает детей ручному творчеству и одновременно знакомит с историей народной куклы. В руках Тамары Гергардовны и её воспитанников рождаются куклы-обереги, куклы-травницы, обрядовые и свадебные, куклы-неразлучницы, куклы-хороводницы... Благодаря этим занятиям и возник проект по созданию творческой мастерской. Проект был одобрен районной комиссией, и в результате мы получили субсидию в размере более 21 тысячи рублей из муниципального бюджета и средств Центра культуры и искусства, — рассказывает заведующая ЦНК «Кладезь» Людмила Никитина.

На средства субсидии приобрели швейную машинку, ткани и фурнитуру для изготовления костюмов. И в январе началась работа. Активными участниками мастерской являются школьники райцентра. В Центре они учатся шить и вязать, получают новые знания об истории костюмов русского, украинского, немецкого и других народов, проживающих в Любинском районе, традициях народов, секретах мастерства. Например, какие ткани использовали русские, немцы, казахи, почему у украинцев обязательной является рубашка-вышиванка и так далее.

На выставочном стенде в Центре уже представлено несколько детских работ — куклы в украинском, казахском национальном костюмах. Здесь же можно увидеть авторские куклы, выполненные специалистами ЦНК. Некоторые из них в 2019 году получили признание жюри регионального конкурса «Омские мастера»: за народную куклу «Сударушка» методист Юлия Шарапова награждена дипломом лауреата 2-й степени, Тамара Исаева за изготовление текстильной куклы «Настенька» получила диплом участника конкурса.

- Для изготовления кукол нам требуются куклы-манекены, для которых шить или вязать костюмы проще. Несколько старых кукол нам принесли жители райцентра, но их недостаточно. Если у кого-либо остались куклы, приносите их в «Кладезь», — говорит Людмила Никитина.

В планах организаторов проекта — создание национальных костюмов в натуральную величину, организация конкурсов среди любинцев — любителей шитья и вязания. Один из них, по задумке авторов, состоится в октябре, а затем лучшие работы будут представлены на всеобщее обозрение на выставке в День народного единства. Ведь только все вместе мы сможем сохранить культуру народов, — считают специалисты Центра «Кладезь».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх