16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Мой дядя Гриша
26.03.2020 11:02
  • 4

Категории:

Мой дядя Гриша

В редакционном проекте «История семьи — в истории страны» участвует жительница р.п. Любинский Валентина Алексеевна Бычковская. Представляем вниманию читателей её рассказ о родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Несколько лет назад я решила принять участие в акции «Бессмертный полк». Мой родной дедушка по материнской линии погиб в 1942 году и похоронен в Тверской области. Дед по отцовской линии получил тяжёлое ранение в Сталинградской битве, долго лечился, был комиссован из рядов Красной армии и в 1943 году вернулся домой. А родной брат моей мамы Цыганков Григорий Егорович прошёл всю войну, и с его портретом я намеревалась пройти в рядах Бессмертного полка.

Мне захотелось узнать о боевом пути дяди Гриши, и я обратилась в районный историко-краеведческий музей им. И.С. Коровкина к В.П. Букрееву. Из доступных источников он узнал, что мой дядя воевал в составе 282-ой стрелковой дивизии Северо-западного фронта, 2-го Украинского фронта, был командиром взвода разведки, дважды ранен. Я спросила, какими фронтовыми дорогами прошла дивизия, и Валентин Павлович достал с полки книгу «От Иртыша до Эльбы». Из неё я узнала, что дивизия эта формировалась в г. Омске с 12 декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 года. В феврале 1942-го дивизия отправилась на фронт. В составе 11-ой армии Северо-западного фронта она сосредоточилась в районе деревень Большое Яблонево, Веретейка, Гривка Крестецкого района Новгородской области. Каково же было моё удивление, когда на первой странице книги я увидела знакомую фамилию!

Дословно из книги:

«По приказу командира дивизии генерала П.В. Белобородова несколько разведгрупп отправились в тыл фашистов. Одну группу возглавлял сержант Г. Цыганков. Она должна была взять «языка». Разведчики осторожно шли по лесу. Тишину изредка нарушали автоматные очереди. «Стреляют с опушки леса, — определил Цыганков. — Надо её обойти и напасть с тыла». Разведчики подползли к окопу, из которого вели огонь два немца. В рукопашной схватке один фашист был убит, а второй взят в плен. В штабе дивизии «язык» рассказал о том, где проходит передний край фашистов, сколько живой силы и техники, где расположены огневые точки».

Моему дяде в это время было 19 лет.

Первое наступление дивизия начала 3 мая 1942 года. Надо было выбить врага из деревень Сомшино, Новая Деревня, Никольское. Враг встретил воинов сильным огнём. Многие погибли, но и фашистов полегло до двух батальонов. Бои местного значения шли с мая 1942 по февраль 1943 года. 282-ая дивизия громила противника, засевшего в деревнях Слобода и Бряшная Псковской области. Григорий Цыганков участвовал в изгнании врага из многих деревень и небольших городов этой области. Противник нёс огромные потери, отводя недобитые остатки своих частей на территорию Эстонии. С 10 августа по 6 сентября 1944 года мой дядя участвовал в Тартуской наступательной операции. Это были жестокие бои, которые шли днём и ночью и завершились победоносным освобождением г. Тарту. Почётное наименование Тартуская получили 282-ая стрелковая дивизия и ещё 14 частей и соединений.

В октябре 1944 года дивизия по железной дороге убыла в район Архангельска. Предстояли бои в больших городах, на территории чужих государств: Польши, Германии, Чехословакии. Кровопролитные сражения развернулись в промышленном районе Германии — Силезии. С 23 по 28 января 1945 г. 282-ая дивизия днём и ночью громила фашистов. Она освободила из Освенцима и других лагерей тысячи узников, угнанных в рабство из СССР. Последний бой был 8 мая в Гронове (Чехословакия). Здесь и встретил мой дядя день Победы.

После окончания Великой Отечественной войны лейтенант Григорий Цыганков вернулся на свою малую родину в д. Николаевку Саргатского района. Вскоре женился на местной учительнице. Вместе с Викторией Антоновной вырастил троих детей. Несколько лет работал в колхозе, а в середине 1950-х семья переехала в г. Омск. Дядя Гриша более 30 лет трудился на нефтезаводе. К боевым наградам добавились трудовые.

В омской школе №13 организован музей боевой славы Тартуской дивизии. Из книги «От Иртыша до Эльбы» я также узнала, что Григорий Цыганков входил в состав Совета ветеранов дивизии и вёл большую общественную работу по розыску однополчан, помогал решать проблемы инвалидам, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Я благодарна В.П. Букрееву за то, что он порекомендовал эту книгу. Интересно было узнать, что в Омске и области были сформированы прославленные воинские соединения и части — стрелковые, кавалерийские дивизии, морская, стрелковая, лыжные бригады, линейный батальон и другие. Сибиряки мужественно сражались за территориальную целостность и независимость нашей Родины. В их рядах был и мой дядя Гриша.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.03.2020 - 25.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх