16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / «Встретимся в суде...»
26.03.2020 11:12
  • 16

Категории:

«Встретимся в суде...»

«Встретимся в суде» — эта фраза из уст граждан в последние годы звучит всё чаще, поскольку многие пытаются цивилизованно, в судебном порядке получить ответы на спорные вопросы. О том, с какими проблемами обращаются любинцы в мировой суд — первое звено судебной власти, мы беседуем с мировым судьёй судебного участка №101 Ларисой Казанцевой.

- Лариса Александровна, вначале поясните, какие категории дел рассматривает мировой судья?

- Начну ответ с небольшого экскурса в историю. В 2019 году исполнилось 20 лет со дня создания института мировой юстиции Российской Федерации, образованного еще во времена царской России, но отмененного советской властью. С принятием в 1998 году Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» состоялось окончательное оформление российской мировой юстиции, которая за 20 лет показала, что решение о возрождении этого института было исторически верным.

Жизнь, действительно, расставила все по своим местам, люди стали стремиться разрешать конфликты в правовом поле. Число обращений в суды общей юрисдикции резко возросло, и их надо было разгрузить от дел, которые не создают повышенной опасности для общества, но, имея повседневный характер, создают социальное напряжение. Это было первой задачей института мировых судей, а вторая и, пожалуй, основная по значению, состояла в том, чтобы максимально приблизить их к населению, сделать понятными и открытыми, упростить и сократить по продолжительности судебную процедуру.

Мировые судьи наделены теми же полномочиями, что и судьи районного суда, но в пределах своей компетенции. Они рассматривают все категории дел: уголовные, гражданские, дела об административных правонарушениях. В качестве суда первой инстанции рассматриваются уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях, предусмотренных уголовным законом. Кроме того, к его подсудности относятся гражданские дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, а также дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей. Подсудны также административные дела о взыскании обязательных платежей.

Иногда приходится слышать расхожую фразу, что мировой судья рассматривает малозначительные дела. Однако, слово «малозначительные» здесь неуместно, ведь для конкретного человека, которого в суд привело то или иное обстоятельство, они имеют далеко не маленькое значение. Категория дел, рассматриваемых мировыми судьями, выделена законом, но при этом порядок, процедура рассмотрения, права участников судебного разбирательства остаются теми же и должны быть соблюдены по каждому делу. А судебное разбирательство зачастую бывает непростым.

- Рост обращений в суд означает, что растёт доверие к судебной власти, но при этом увеличивается и нагрузка на судей. Какова динамика по количеству исков и принятых судом решений за последние годы?

- В Любинском судебном районе отмечается стабильно высокая нагрузка по всем категориям рассматриваемых дел.

Большую часть гражданских дел составляют дела о взыскании сумм задолженности по договору займа (2017 г. — 1605 дел, 2018 г. — 2955, 2019 г. — 2393 дела). Далее следуют дела, возникающие из жилищных отношений, в основном о взыскании задолженности по коммунальным платежам (2017 г. — 963 дела, или 22,7% от общего количества дел, 2018 г. — 694 дела (13,5%), 2019 г. — 741 дело (16,1%). Порядка 5% от общего количества рассмотренных дел составляют дела, возникающие из семейных правоотношений, это в большинстве дела о расторжении брака и взыскании алиментов. Также рассматриваются дела о взыскании задолженности по начисленной, но не выплаченной заработной плате.

- С какими исками чаще всего обращаются к мировым судьям, и можно ли по тематике обращений проследить характерные тенденции, происходящие в обществе?

- Наибольшая доля гражданских дел — это судебные приказы, которыми в упрощенном порядке взыскиваются долги за коммунальные услуги, услуги связи, по заработной плате, по налоговым, пенсионным платежам и кредитным договорам. В последние годы отмечается их рост. В 2017 году такие дела составили 74,1% от общего количества рассмотренных гражданских дел, в 2018 году — 88% и в 2019 году — 91,2%. Большая часть судебных приказов выносится по взысканию задолженности по кредитным обязательствам.

Получив судебные приказы, граждане часто задаются вопросами, почему их не вызвали в судебное заседание, почему не направляли никакие документы? Хотелось бы пояснить, что судебный приказ — это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании обоснованных заявлений о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, которые основаны на нотариально удостоверенной сделке, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанном с установлением отцовства, о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и других. Если гражданин получил судебный приказ и не согласен с ним, ему необходимо направить судье письменные возражения с изложением мотивов несогласия.

- Мировые судьи также занимаются делами об административных правонарушениях…

- Да, весомая часть дел об административных правонарушениях приходится на административные правонарушения в области дорожного движения, в области финансов, налогов и сборов, а также на правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

- Давайте остановимся подробнее на нарушениях правил дорожного движения. Стало ли их меньше в свете ужесточения законодательства?

- Отнюдь. Количество административных правонарушений в области дорожного движения, к сожалению, увеличилось. В 2017 году таких дел рассмотрено 198, в 2018 году — 245, в 2019 году — 368 дел.

Как видим, положительная тенденция не наблюдается несмотря на законодательное ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения и за невыполнение водителем требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В 2017 году было рассмотрено 84 дела данной категории, в 2018 году — 97, в 2019 году — 160 дел.

К сожалению, водителей не пугает, что по этой причине нередко происходят ДТП с причинением телесных повреждений, а порой и со смертельным исходом. Кроме того, совершая такие нарушения, граждане ставят под угрозу материальное положение своих семей в связи с необходимостью выплаты больших штрафов.

- В укреплении доверия населения к судебной власти большую роль играет качество отправления правосудия. Много ли решений мировых судей обжалуется в вышестоящих инстанциях?

- Показатели качества рассмотрения дел за 2019 год в Любинском судебном районе остаются на высоком уровне. Так, по уголовным делам из 11 обжалованных приговоров апелляционной инстанцией оставлено без изменения 10, по гражданским делам из 95 обжалованных судебных постановлений оставлено без изменений 93, по делам об административных правонарушениях из 23 обжалованных постановлений оставлено без изменений 19.

- Работа мирового судьи очень ответственна, ведь за каждым решением стоит судьба человека. Испытываете ли Вы чувство личного сопереживания при вынесении решений?

- Мировым судьёй я работаю с 2013 года. До этого работала в аппарате Любинского районного суда. Работу в районном суде под руководством Н.Н. Брюхановой совместно с судьями Л.Г. Ковалевой, Л.В. Железновой, которые являются высокими профессионалами своего дела, я вспоминаю с большой благодарностью и уважением. Приобретенный опыт, действительно, помог мне в дальнейшей работе мировым судьей. Большую практическую помощь оказал мне и мировой судья В.Ю. Полуночев, который трудился на двух судебных участках, пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком. А это, поверьте, огромная нагрузка.

Конечно, при рассмотрении дел не испытывать никаких чувств не получается. Мы все живые люди. При назначении на должность судья принимает присягу на отправление правосудия, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят ему долг судьи и его совесть. Судья должен принять решение, какие бы колебания и терзания его ни мучили. Он должен решить спор, так как в этом и состоит основной смысл правосудия.

Конечно, лучший результат для судьи — когда стороны выходят из зала с мировым соглашением. Это касается в большей степени гражданских дел. Например, при рассмотрении бракоразводных дел не всегда удается примирить супругов. Видеть, как распадаются семьи, особенно с детьми, действительно, тяжело. Бывают и запоминающиеся дела. Вспоминаю, как сосед проехал на тракторе по картофельному полю своего соседа. Пришлось запрашивать сведения о средних показателях предыдущего года по урожайности картофеля и взыскивать упущенную выгоду по стоимости картофеля. Из административных дел всегда запоминаются дела так называемых пьяных водителей, которые зачастую придумывают разные небылицы, лишь бы не нести должное наказание за содеянное.

- Лариса Александровна, спасибо Вам за беседу. Хочется пожелать, чтобы у граждан было меньше поводов встречаться в суде, а у судей, соответственно, снижалось количество рассматриваемых дел.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх