16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Посевные площади в районе увеличат
26.03.2020 11:33
  • 7

Посевные площади в районе увеличат

В Любинском районе яровой сев будет проведён на площади 87,4 тысячи гектаров, что на 5,8 тысячи больше, чем в 2019 году. Произойдут изменения и в структуре посевов, в частности, планируется увеличить площадь масличных культур до 8100 гектаров.

Вопросы подготовки к полевым работам, особенностей проведения предстоящей посевной в Любинском районе обсуждались на аграрном совещании 24 марта, на котором присутствовали руководители сельхозорганизаций, представители Центра развития сельского хозяйства, регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, науки. Вёл совещание глава района А.К. Ракимжанов.

На конец февраля текущего года запас влаги в снеге составил 112,5 мм, это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

- В прошлом году сельхозпроизводителями района была обработана зябь на площади 45791 гектар, или 100% от плана, засыпано 11650 тонн семян (104%). На сегодняшний день приобретено 850 тонн минеральных удобрений, всего же планируется закупить 1000 тонн, что значительно больше уровня прошлого года. На проведение всего цикла весенне-полевых работ аграриям района необходимо более 326 миллионов рублей, — доложил специалист по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства Игорь Морозов.

В большинстве хозяйств приступили к подготовке техники. С середины апреля в поселениях и сельхозпредприятиях начнётся техосмотр.

О применении минеральных удобрений в целях повышения урожайности зерновых культур и качества зерна рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений Омского аграрного научного центра Евгений Ледовский. О мерах и условиях государственной поддержки в отрасли растениеводства в 2020 году, на которые в Омской области будет направленно более 1,7 млрд руб., проинформировал начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Клапотовский. С 2020 года субсидии в отрасли сельского хозяйства разделены на компенсирующие и стимулирующие, которые выплачиваются при достижении высокого уровня производства, направлены на улучшение качественных показателей и имеют более существенные объёмы финансирования.

- Руководителям сельхозорганизаций стоит прислушаться к словам представителей науки и начать с ними тесное сотрудничество, что позволит грамотно вести полевые работы, эффективно заниматься выращиванием зерновых и кормовых культур. От этого зависит экономическое состояние не только сельхозпредприятий, но и благополучие работников, а также развитие аграрной отрасли в нашем районе и Омской области, — отметил глава Любинского района Абай Ракимжанов.

Продолжение читайте в следующем номере «Маяка».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.03.2020 - 25.04.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх