16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / О ветеранах, Победе и памяти
14.05.2020 13:53
  • 3

Категории:

О ветеранах, Победе и памяти

Вся страна, регионы и районы, каждый населённый пункт и каждый житель готовились встретить юбилей Победы с особым праздничным настроем. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса он был проведён не так торжественно и масштабно, как планировалось. Тем не менее, в ходе подготовки было сделано многое из намеченных мероприятий. Об этом мы беседуем с главой Любинского района Абаем Ракимжановым.

- Абай Курмашович, как в нашем районе увековечена память о любинцах-героях?

- День Победы — день гордости, величия, мужества и отваги нашего народа. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мирную жизнь.

В 2018 году, на торжестве в честь 9 Мая, мы взяли обязательство о зажжении Вечного огня у памятника Скорбящей матери в райцентре. И в том же году, 11 декабря, Вечный огонь был зажжён. Теперь он горит, не угасая, в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня в Любинском районе проживает восемь участников войны. В каждой семье помнят тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто ушёл из жизни уже в мирное время, кто после войны восстанавливал разрушенные города и посёлки. Поэтому мы увековечиваем подвиг земляков в памятниках и обелисках. В поселениях района их насчитывается 17, в р.п. Любинский расположены памятник Скорбящей матери, памятная плита 11-ти погибшим лётчикам 717-го учебного авиационного полка, в Красном Яре — два памятника воинам-землякам.

По инициативе районного Совета ветеранов на восьми улицах р.п. Любинский, названных именами участников Великой Отечественной войны П. Буркенина, А. Матросова, П. Ильичева, З. Космодемьянской, Л. Гуртьева, Д. Карбышева, Г. Жукова, И. Проскурякова, установлены памятные таблички, а на двух кладбищах — памятные плиты.

По инициативе педагогических коллективов, учащихся, родителей, общественных организаций нескольким школам присвоены имена Героев и участников Великой Отечественной войны: Северо-Любинская школа носит имя участника войны, бывшего директора школы Алексея Мартыновича Литвинова, Любинская СОШ №1 — ветерана войны, бывшего директора школы Николая Степановича Дурнева, Любинская СОШ №2 — ветерана войны, первого директора этой школы Григория Петровича Яковенко.

Нынешний год ознаменовался важным событием — в с. Казанке установлен памятник воинам — участникам Великой Отечественной войны и трудармейцам, который изготовлен на средства районного и областного грантов и посильного вклада жителей Казанского поселения. В Боголюбовском поселении обновлена аллея Памяти у памятника воинам-землякам, в Камышловке реконструирован памятник воинам-камышловцам. В райцентре установлены мемориальные композиции в виде звезд по краям пилона Скорбящей матери. В каждом поселении устанавливаются памятные таблички на захоронениях участников войны, проведены косметические ремонты.

- Любинцы встретили 75-летие Победы, несмотря на особые условия. Каким был этот День Победы?

- В этом году 9-го мая из-за ситуации с коронавирусом нам не удалось провести торжественные мероприятия, и мы не смогли пройти в рядах Бессмертного полка с портретами фронтовиков. Но нами был разработан план онлайн-мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Благодаря интернету каждый желающий смог принять участие в онлайн-выставках, конкурсах, акциях, викторинах и так далее. Работники культуры, образования, других учреждений и накануне, и в День Победы проводили мероприятия в онлайн-формате.

Несомненно, многие мероприятия мы проведём позже, когда будут сняты ограничения. Таким образом юбилей Победы станет не одномоментным событием, а продолжающимся в течение года. И, может быть, это даже неплохо, ведь память не имеет границ и временных рамок. Будет повод вновь поклониться нашим землякам — участникам Великой Отечественной, ветеранам, труженикам тыла и всем, кто подарил нам мирную светлую жизнь.

- Спасибо за беседу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.05.2020 - 13.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх