16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Жаркие дни посевной
14.05.2020 14:00
  • 10

Категории:

Жаркие дни посевной

Благодаря сухой и тёплой погоде посевная в районе активно набирает обороты. Все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства приступили к яровому севу.

По информации Центра развития сельского хозяйства, на 12 мая в районе засеяно 25077 гектаров (33,9% от плана), из них зерновыми культурами — 14180 га, масличными — 4425 га, однолетними травами — 1437 га, кукурузой на силос — 145 га. Гербицидами обработано 7307 га.

Одними из первых вышли в поле посевные комплексы ООО «Полюшка». К 8 мая механизаторы засеяли 1700 гектаров зерновыми и масличными культурами. Это 25% планируемых площадей. Вместе с агрономом хозяйства Юрием Бирюковым мы побывали на полях.

- Работаем без сбоев. Сейчас сеем горох, рапс, лён-кудряш. Инженерная служба отлично подготовила сельхозтехнику, поэтому механизаторы трудятся без остановки, делая перерывы только на обед и ужин. Для них мы организовали двухразовое питание, — рассказывает Юрий Алексеевич.

В день, когда мы с агрономом Юрием Бирюковым побывали на сельхозугодьях ООО «Полюшка», температура воздуха поднималась до +30 градусов. Словом, жаркие дни посевной как в прямом, так и в переносном смысле.

Механизатор Сергей Лутченков заполнял бункеры посевного комплекса семенами гороха. В ООО «Полюшка» он трудится три года, а всего на его счету два десятка посевных кампаний.

- Конечно, жарковато, но в кабине работает кондиционер. В целом страда идёт своим ходом, главное, чтобы погода не подвела. А мы своё дело сделаем как надо! — заверил механизатор.

Лён-кудряш в хозяйстве начали выращивать в 2017 году, тогда в рамках эксперимента засеяли 400 га. В нынешнем под эту культуру отвели уже 1100 гектаров.

На 12 мая в хозяйстве было засеяно 3060 гектаров горохом, льном-кудряшом и рапсом. Сейчас механизаторы продолжают сев пшеницы и ячменя. Общая посевная площадь в ООО «Полюшка» в этом году составит 6600 га. В поле работают четыре посевных комплекса, которые за смену проходят 400 гектаров.

В хозяйстве особое внимание уделяют минеральным удобрениям, их вносят в почву накануне и во время посевной спецтехникой для опрыскивания. Не забывают здесь и про обработку посевов от сорняков и вредителей. В прошлом году от гусеницы капустной моли во многих хозяйствах и КФХ района сильно пострадал рапс. А в ООО «Полюшка» его удалось сохранить благодаря грамотным и своевременным действиям агрономической службы.

По словам Юрия Бирюкова, при благоприятных погодных условиях завершить посевную кампанию в хозяйстве планируют к 25 мая.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.05.2020 - 13.06.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх