16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / На защите рубежей Отечества
28.05.2020 12:27
  • 6

Категории:

На защите рубежей Отечества

Военнослужащие пограничных войск России всегда готовы первыми принять удар и отразить нападение врагов нашего государства. Это святой и почётный долг.

Своими воспоминаниями о службе в пограничных войсках делится житель райцентра Владимир Алексеевич Кубраков:

- В ряды Вооружённых сил меня призвали в 1968 году. Службу проходил в г. Бийске, в инженерно-сапёрных войсках. В 1969 году, после советско-китайского конфликта на острове Даманском, наш взвод на самолёте АН-12 срочно перебросили в г. Читу, оттуда доставили в село Нерчинский завод, где на границе с Китаем располагался 53-й Приаргунский погранотряд.

На советско-китайской границе ситуация продолжала оставаться напряжённой. Перед нами стояла задача укрепить те участки, где существовала вероятность массового нарушения границы. Мы устанавливали систему сигнализации С-100. Кроме этого, приходилось строить мосты, возводить и оборудовать запасные командные пункты по левому участку нашей погранзаставы. Жили в полевых условиях, в палатках.

В период усиленной охраны государственной границы, когда с китайской стороны возникали провокации, помимо основной деятельности, мы заступали на дежурство. Сидели в засаде по несколько часов, без движения, не обращая внимания на паутов и мошек летом и на 40-градусные морозы зимой. Но ни один солдат не стонал и не сетовал на судьбу, ведь военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы.

В настоящее время погранвойска нашей страны оснащены современной военной техникой и аппаратурой, которые способны обнаружить нарушителя за считанные минуты. Но, как и прежде, главным щитом Родины остаются пограничники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх