16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Весенний день год кормит
28.05.2020 12:42
  • 7

Категории:

Весенний день год кормит

Аграрии Любинского района спешат провести посевную в оптимальные сроки. В ООО «Сибирская земля» яровой сев планируется выполнить на площади 3674 гектара. На 26 мая засеяно 2938 га (80%).

Вместе с агрономом Александром Лопандиным мы побывали на полях хозяйства.

- В работе придерживаемся графика, но иногда, в зависимости от погодных условий, корректируем его. Нынче сухо, поэтому будет засеян каждый квадратный метр пашни. В хозяйстве полностью завершён сев гороха, овса, теперь механизаторы сеют пшеницу, кукурузу и однолетние травы, — рассказывает агроном.

Александр Николаевич — опытный специалист. 28 лет он трудился на полях Новосибирской и Омской областей. Разработал собственную методику по заготовке кормов, согласно которой в рационе коров должны присутствовать три основных компонента: сенаж из люцерны, зерновой сенаж и силос. Методику планирует внедрить в этом году в ООО «Сибирская земля».

Недалеко от д. Матюшино механизаторы Сергей Грабовский и Иван Кляйн на тракторах «Беларусь» сеяли кукурузу. Это самые опытные механизаторы в хозяйстве, у каждого почти по три десятка посевных кампаний. По словам агронома, Сергей и Иван знают все тонкости дела, и работать с ними — одно удовольствие.

Проезжаем мимо полей с овсом, который был посеян около двух недель назад. «Сей овёс в грязь — будешь князь», — приговаривает Александр Николаевич, глядя на дружные зелёные всходы.

На поле возле небольшого озерца повстречали уже знакомого механизатора Максима Кошкина. На посевном комплексе «Джон Дир» он сеял пшеницу на фураж. Дипломированный работник — окончил Омский государственный аграрный университет по специальности инженер-механик — в хозяйстве трудится почти пять лет, на хорошем счету у руководства. Для Максима непосредственное участие в посевных и уборочных — это хороший опыт.

- За смену вырабатываю по 40-60 гектаров. Конечно, можно было бы и больше, но поля расположены среди лесных колков, поэтому приходится тратить время дополнительно, — говорит механизатор.

На другом поле механизатор Валерий Богданов и сеяльщик Василий Погребняк сеяли однолетние травы.

По словам Александра Лопандина, основная задача цеха растениеводства — заготовить нужное количество качественных кормов для животноводства. Особое внимание уделяется посеву однолетних трав, которые занимают почти треть всей посевной площади.

- По первому сроку сеем трёхкомпонентные смеси однолетних трав: пшеницу, горох и овёс. Во второй срок добавим четвёртый компонент — лузговой подсолнечник. Кроме этого, 250 га планируем засеять люцерной. Площадь под эту культуру постепенно будем увеличивать: люцерна богата белком и другими питательными веществами, что важно для производства молока, — рассказывает агроном.

Александр Лопандин уверен, что закладка кормовой базы для животноводства на зимне-стойловый период происходит сейчас, поэтому все работники хозяйства прикладывают максимум усилий во время сева. Ведь, как говорится, весенний день год кормит.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх