Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

04.06.2020 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Через 75 лет после войны

Незадолго до Дня Победы мне позвонила наша читательница из райцентра Зоя Михайловна Верхова и с волнением рассказала о том, что 8 мая на канале НТВ будет показана передача «Жди меня», один из сюжетов которой авторы посвятят её двоюродному брату В.П. Яковенко, уроженцу села Любино-Малороссы.

Герой нашего села

в историко-краеведческом музее им. М.И. Лощининой в Любино-Малоросской школе бережно хранятся личные вещи, фотографии и документы семьи Яковенко.

Сыновья Петра Григорьевича и Аксиньи Семёновны Яковенко Василий и Григорий учились в Любино-Малоросской школе, а после войны Григорий Петрович учительствовал в родной школе. Сегодня на стенде «Герои нашего села» в кабинете истории собран материал о Григории Петровиче Яковенко. На конференции «Летопись сибирских деревень» юные исследователи рассказывают о судьбе братьев Яковенко.

В числе экспонатов — личные вещи, фотографии, материалы о Василии Петровиче Яковенко. Один из них — извещение-похоронка, пришедшее в декабре 1941 года его родителям: «Ваш сын, старший сержант Василий Петрович Яковенко, уроженец Омской области Любинского района, с. Любино-Малороссы, в бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, был убит 30 декабря 1941 года, в 15.00, и похоронен в 400 м юго-восточнее д. Венарязи под Ленинградом. Командир части (подпись неразборчива)».

Ученики школы хранят память о земляках Яковенко. Собранный юными исследователями материал был представлен на конференции «Летопись сибирских деревень», на празднике «Знамя Победы» в Любино-Малоросской школе.

О судьбе Василия Петровича я узнала несколько лет назад из рассказов Зои Михайловны, которая собирает информацию обо всех членах своей семьи Кривцовых-Ковалёвых-Яковенко-Верховых. Она принесла вырезку из омской газеты «Труд», датированную апрелем 2005 года, с публикацией журналиста Николая Березовского «Дорогой русский друг». В ней говорится о судьбе В.П. Яковенко. Из материала узнаём, что Василий Петрович в составе отдельного лыжного батальона 14-го мотострелкового полка 21-й бригады войск НКВД воевал на Ленинградском фронте, а в декабре 1941 года родные получили похоронку, в которой были указаны дата и точное время гибели — 30 декабря 1941 года, 15.00 часов.

Но судьба распорядилась иначе: во время артобстрела В.П. Яковенко был тяжело ранен и контужен, попал в плен. Очнулся уже в концлагере. Дважды пытался бежать. После очередного побега его поймали и отправили в рабочий лагерь в Лотарингию, где заключённые работали на руднике. Бежать удалось только в августе 1944-го. Оказавшись на территории Франции, четыре месяца прятался в лесах. А однажды наткнулся на сельского учителя Жана Бастиана, который спас бежавшего русского, а потом помог вернуться на Родину, подписав заверительную справку о том, что В.П. Яковенко действительно скрывался в департаменте Мозель, близ деревни Велвинд.

После войны Василий вернулся в Советский Союз, хотя для этого ему пришлось пройти через фильтрационный и репатриационный лагеря. Окончил медицинский институт, по распределению был направлен в г. Якутск, где работал хирургом-травматологом. В 1950-х годах переехал в Омск. Только спустя годы Василий Петрович и Жан Бастиан смогли начать переписку. В 1972 году умер Жан Бастиан, письма в Советский Союз продолжали приходить от его жены Мари, а после её смерти — от их сыновей Жерарда, Жана-Мари и Роланда.

В 1998 году умер В.П. Яковенко, ушёл из жизни и старший из братьев Жерард Бастиан. Но связь людей, ставших волею судьбы родными, не прервалась. Родные Василия Петровича — его племянник Пётр Григорьевич Яковенко (сын Григория Петровича Яковенко, бывшего директора Любинской школы №2), внучатая племянница Ольга Грязнова общаются с братьями-французами, а в этом году в передаче «Жди меня» по видеосвязи увиделись с Жаном-Мари и Роландом.

Эту передачу Зоя Михайловна очень ждала. Хотя она и не была в студии НТВ, но волнений испытала немало. Ей хотелось многое сказать братьям Бастиан, поблагодарить за то, что берегут память и добрые отношения.

Во время нашей встречи уже после передачи Зоя Михайловна поведала мне неизвестные факты о жизни нашего земляка и показала фотографии. В её архиве немало снимков В.П. Яковенко. Вот фотография молодого Василия Яковенко, только призванного на службу в 1940 году. Это оригинал, хранившийся в семье родителей В.П. Яковенко и переданный моей собеседнице его племянницей Н.М. Лущиковой.

На другой фотографии, сделанной в 1951 году, — В.П. Яковенко в Якутске. Надпись на обороте, сделанная его рукой: «Папа с мамой! Видите, я улыбаюсь, значит, живу не очень плохо». — Об этом периоде жизни Василий рассказывал мало, но это были нелёгкие годы: несмотря на то, что в плену он не посрамил честь советского солдата, такие люди всё равно находились под неусыпным контролем, — говорит Зоя Михайловна. — В Якутске был лагерь для бывших военнопленных немецких концлагерей. Вернуться на малую родину Василию удалось только в 1950-е годы. Помню, как приблизительно в 1955-1956 годах он с двоюродным братом Виктором Кривцовым приезжал к нам из Омска на хутор Рожковский. Позже наши семейные встречи стали происходить чаще. Когда-то Василий подарил мне нейлоновую рубашку, я в ней ещё сама ходила, потому что в те годы это было модно, а потом передала в музей Любино-Малоросской школы.

О том, что Василий Петрович был очень хорошим врачом, говорит тот факт, что даже родственники его пациентов до сих пор с благодарностью вспоминают о нём. Зоя Михайловна рассказала о сотруднице Лапландского биосферного заповедника (Мурманская область) Ирине Вологодской, родственника которой после падения на стройке хирург Яковенко собрал по косточкам и подобных случаев в жизни хирурга Яковенко было немало.

Он был поразительно трудоспособным: уже будучи на пенсии и на инвалидности, с парализованной рукой, Василий Петрович работал консультантом-травматологом в Омской городской больнице №3.

В.П. Яковенко ушёл из жизни в 1998 году, похоронен в с. Любино-Малороссы. Память о человеке, испытавшем плен, не сломавшемся под ударами судьбы, хранят его потомки, родственники и сотрудники музея в Любино-Малороссах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12