16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Моцарелла по-казански
11.06.2020 11:11
  • 367
  • 1

Категории:

Моцарелла по-казански

«Моцарелла», «Сливочный», «Бьянка» и другие виды сыра, а также классический йогурт производят в селе Казанке. Изготовлением молочной продукции здесь занимается семья Зайдовых, которая в этом году открыла домашнюю сыроварню «Казанка».

Супруги Зайдовы в прошлом городские жители. 12 лет назад для лечения дочери Полины понадобилось козье молоко. Продав благоустроенную квартиру, супруги купили коттедж на окраине г. Омска и завели на подворье козу, затем ещё одну. Постепенно хозяйство расширялось. Содержать животных в городских условиях, хоть и на окраине, с каждым годом становилось всё труднее.

- Мы уже настолько привязались к нашим рогатым красавицам, что не могли их бросить, поэтому решили переехать в сельскую местность, — рассказывает глава семьи Сергей Зайдов, — выбор пал на Казанку, где мы и обосновались.

От козы — к сыру

Количество животных на подворье Зайдовых все увеличивалось. Появились излишки молока, поэтому супруги решили заняться сыроварением. Сначала варили сыр вручную, используя кастрюли и миксер. Для этого начинающие бизнесмены изучали рецептуру производства сыра, общались с технологами молочного производства, читали специальную литературу.

Прорыв произошёл в 2018 году, когда Зайдовы приобрели компактную сыроварню-пастеризатор, способную перерабатывать 35 килограммов молока за один раз.

- Сыроварню заказали в г. Краснодаре. С ней процесс производства сыра значительно облегчился, плюс к этому мы стали варить йогурты и ряженку. Первыми клиентами были родственники, друзья и знакомые, — говорит Сергей.

Молочные «испанки»

Для производства популярных сортов сыра нужно молоко особого качества, а получить его можно только от породистых животных. Остановились на козах испанской породы Мурсиана Гранадина: молоко этих животных с большим количеством белка, жира, высокой плотности подходит для изготовления сыра. Козы Мурсиана Гранадина неприхотливы в кормлении, дают молока больше, чем козы других пород, а по характеру спокойные и добродушные.

Под собственным брендом

В апреле текущего года Зайдовы оформили домашнюю сыроварню официально, для этого пришлось проделать огромную работу. Годом ранее построили производственный цех. Привезли из г. Новосибирска вторую сыроварню, сделанную на заказ. Теперь процесс изготовления сырного зерна полностью автоматизирован. Объём ёмкости для молока рассчитан на 300 литров. Оборудование запрограммировано на производство 10-ти видов молочной продукции.

Для реализации сыр упаковывают в вакуумную упаковку с этикеткой с помощью специального оборудования. Для этого Зайдовы разработали собственный бренд. И, кроме того, вся продукция, производимая на сыроварне, сертифицирована.

- Для производства сыра и йогурта мы используем только качественное натуральное сырье, поэтому наша продукция экологически чистая, без добавок, — с гордостью говорит предприниматель.

В семейном бизнесе Зайдовых задействованы все. Главные сыровары — Сергей Павлович Зайдов и его зять Сергей Трубицин. Жена главы семейства Наталья Андреевна следит за чистотой помещения и оборудования. Дочь Полина, студентка Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, ведёт документацию, занимается продвижением продукции.

- Первые шаги сделаны, но чтобы выйти на максимальные объёмы, предстоит сделать ещё многое. Один из главных вопросов — качественное сырьё. Чтобы сварить один килограмм сыра, нужно около 10 киллограммов молока. А наши две сыроварни способны перерабатывать до одной тонны сырья в день. Сегодня у нас на подворье 14 дойных коз, но этого мало, чтобы оборудование работало на полную мощность. Поэтому следующий этап — племенная работа и увеличение дойного стада до 140-150 животных, — делится планами сыродел.

Сегодня сыры и йогурт под брендом «Домашняя сыроварня «Казанка» можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов г. Омска. И как, свидетельствуют положительные отзывы клиентов на официальной странице сыроварни «ВКонтакте», продукция многим пришлась по вкусу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх