16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Конституция наша - выбор тоже наш
02.07.2020 10:20
  • 10

Категории:

Конституция наша - выбор тоже наш

В течение семи дней — с 25 по 1 июля — жители Любинского района вместе с жителями всей страны участвовали в голосовании по внесению изменений в Конституцию России.

Вопрос, на который отвечали участники голосования, звучал так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Предлагалось два варианта ответа — «да» или «нет».

Каждый сделал свой выбор, но главное, что большинство людей стали причастными к уникальному событию, аналогов которому в новой истории государства ещё не было.

В Любинском районе число внесёных в списки для голосования составило 29320 человек. Им была предоставлена возможность исполнить свой конституционный долг в помещениях участковых избирательных комиссий, дома, на придомовых территориях. Жителей населённых пунктов, где отсутствуют помещения для голосования, посещали члены участковых избирательных комиссий.

Голосование проходило по особым правилам в связи с коронавирусом. Повсеместно предпринимались санитарные меры безопасности. Средствами индивидуальной защиты были обеспечены все участковые избирательные комиссии. Маски, перчатки и одноразовые ручки получили все голосующие. Процедура голосования тоже была организована по новым правилам — измерение у граждан температуры тела, соблюдение социальной дистанции, бесконтактное общение с членами УИКов, регулярная дезинфекция помещений.

Чувство сопричастности к событию государственного масштаба объединило любинцев — пожилых, молодых, среднего возраста, работающих и домохозяев.

Уже в первый день голосования по поправкам в Конституцию, 25 июня, исполнили свой гражданский долг, по предварительным итогам, 5911 жителей района, что составило 20,2% от внесённых в списки для голосования.

В районе ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов, был открыт 61 участок для голосования. Члены избирательных комиссий встречали земляков, объясняли порядок проведения процедуры. Самыми оживленными были первые дни. Но и в выходные дни — ненастные и дождливые — многие решили вначале отдать свой голос, а потом приступить к домашним делам. В понедельник и вторник волеизъявление продолжалось, и к первому июля — основной дате голосования — большинство любинцев, включённых в списки, приняли участие в общероссийском мероприятии.

Характерная тенденция, которая прослеживалась на протяжении всего периода — активность голосования на дому. К тем, кто по болезни или в связи с преклонным возрастом не смог самостоятельно прийти на участок, по заявкам выезжали члены УИКов с переносными урнами. Желающие проголосовать звонили сами, передавали просьбу через родственников, соседей, знакомых. В результате никто не остался без внимания, всем была предоставлена возможность воспользоваться конституционным правом.

За соблюдением процедур следили наблюдатели. В Любинском районе на участках присутствовали 194 наблюдателя, представлявшие Общественную палату Омской области и политическую партию «Единая Россия».

По информации председателя территориальной избирательной комиссии Александра Гвоздева, нарушений на участках в ходе голосования не зафиксировано. Работа членов УИКов была напряженной, но плодотворной.

Все помещения УИКов находились под охраной полиции. В районе ежедневно заступало на охрану общественного порядка 72 сотрудника Любинского ОМВД. К проведению мероприятия были привлечены и медицинские работники ЦРБ, которые дежурили на каждом участке.

С активной Гражданской позицией

Активную гражданскую позицию проявило большинство наших земляков, имеющих право голоса. Как всегда, в первых рядах были ветераны и пенсионеры. Не отставали и молодые, в их числе впервые голосующие.

Жители района мотивировали свою гражданскую позицию. Например, Светлана Сасарова из р.п. Любинского работает в ООО «Энергосбыт», воспитывает двух дочерей и считает, что нельзя оставаться равнодушным к важному событию: «Для меня многие поправки очень близки: например, поправка о защите человека труда, о качественной и доступной медицине. Я свой выбор сделала!»

Социальный предприниматель Татьяна Корберг, которая руководит Центром детской психологии и логопедии «Одара», отмечает, что «сегодня предприниматели решают много «больных» вопросов: организация занятости и развития детей, уход за одинокими и престарелыми гражданами, пропаганда здорового образа жизни и прочее. Хочется, чтобы у государства было понимание, что именно благодаря бизнесу и неравнодушным инициативным людям и происходит развитие страны».

Примечательно, что один из дней голосования совпал с Днём российской молодёжи. Так, для 18-летней студентки Омского техникума железнодорожного транспорта Светланы Гуменюк из деревни Тарлык Большаковского поселения голосование по поправкам в Основной закон страны — первое в жизни. «Решение о внесении поправок в Конституцию — это решение о будущем нашего государства, всех его граждан. От этого зависит наша дальнейшая жизнь, в том числе моя и моих будущих детей», — говорит Светлана.

Анастасия Егорова с дочерью Елизаветой и братом Сергеем из Красного Яра считают важными социальные поправки: «Мы голосуем за то, чтобы люди имели гарантированную пенсию, работающие — достойную заработную плату, чтобы инвалиды имели поддержку государства. Конечно, все это уже прописано в законах нашей страны, но если будет в Конституции, то и гарантий будет больше».

Выразили своё мнение и те, кто не согласен с внесением поправок в Конституцию. У них тоже своя мотивация и свои аргументы. Но самым главным стало то, что все желающие граждане смогли воспользоваться своим конституционным правом и выразить своё мнение.

Поправки в Конституцию вступят в силу только в том случае, если более половины участников общероссийского голосования ответит «да». Такова принципиальная позиция президента В.В. Путина, который неоднократно подчёркивал: «Последнее слово — за гражданами».

Сообщение

Территориальной избирательной комиссии по Любинскому району об итогах голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

(предварительные итоги голосования)

С 25 июня по 1 июля 2020 г. на территории Любинского района состоялось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В списки для голосования было внесено 29315 человек. В голосовании приняли участие 26114 человек, или 89,08 % от числа внесённых в списки для голосования.

Одобрили поправки в Конституцию 22337 человек (85,54%), проглосовали «против» — 3480 человек (13,33%).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх