16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Сезон цветов и овощей в разгаре
23.07.2020 12:02
  • 11
  • 1

Категории:

Сезон цветов и овощей в разгаре

Июль в народе называют макушкой лета не только потому, что на это время приходится пик жарких дней. Это месяц сладких ягод, сочных фруктов, овощей и ароматных цветов.

Узнаем, чем порадовал садоводов-огородников Любинского района нынешний сезон.

- В моей теплице в достатке уродились огурцы, — поделилась своими успехами в огородном деле жительница р.п. Красный Яр Татьяна Кершеева. — Уже и семья вдоволь наелась, и в банки на зиму закрутила.

Хозяйка выращивает эту овощную культуру каждый год в теплице и в открытом грунте. Часть посадок размещена вертикально: растения вьются по шпагатам, остальные плетутся по земле.

- А здесь у меня томаты, — продолжает Татьяна Ивановна. Недалеко от огурцов ровными рядами красуются насыщенно-зеленые кусты помидоров с отборными красными плодами. — Выращиваю разные сорта — от ранних до поздних.

- Как получаете такой хороший урожай? — интересуюсь у собеседницы.

- Секретных приемов нет. Никакими средствами не обрабатываю, подкармливаю навозом, мочевиной, куриным пометом. Предпочитаю выращивать безопасные для здоровья овощи. Единственный вредитель, с которым борюсь с помощью «химии», — колорадский жук.

Татьяна Ивановна уже начала подкапывать картофель. Пока довольна результатом: клубни крупные, и по вкусовым качествам «второй хлеб» в этом году не разочаровал. Перед закладкой урожая на хранение вся картошка будет высушена — это поможает уберечь клубни от гнили.

Поделилась хозяйка и своими огорчениями: обильные дожди в начале лета привели к пожелтению и опаданию листьев на многих фруктовых деревьях. Тем не менее, в саду неплохо плодоносили вишня, ранняя яблоня, слива, жимолость. Весь урожай Татьяна Ивановна заготавливает впрок. Из фруктов варит компоты, из ягод — варенье. Натёртую морковь раскладывает в мешочки и замораживает в морозильной камере. Но большую часть богатых даров лета старательно закрывает в банки.

Увлечением Татьяны Ивановны Кершеевой является выращивание цветов. Ими она занимается уже лет сорок. Сначала выращивала однолетние цветы — георгины, гладиолусы, потом появились розы, лилии, и многие другие. Старается, чтобы палисадник всегда был ярким: не успевают отцвести одни сорта — начинают распускаться другие.

- Сейчас у меня растут эшшольция, кореопсис, календула, петуния, лилии, лилейники, розы, флоксы, пионы, эустома и другие. Названий цветов так много, что все и не помню. Самые любимые — это лилии. Мне нравятся тем, что они, будто принцессы, нарядные, стройные, гордые, приветливо кивают своими благородными головками. Некоторые из них даже с «веснушками», их называют тигровыми лилиями. А еще меня в лилиях привлекает аромат: насыщенный, сильный, от которого может легко закружиться голова. Но в то же время он очень приятный, необычный, не похожий на другие запахи.

Сколько же труда, времени, души вкладывает Татьяна Ивановна в выращивание, уборку, и переработку полученного урожая! И не зря — зимой эти запасы пригодятся.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.07.2020 - 22.08.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх