16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Алерт: помощь нужна срочно!
23.07.2020 12:10
  • 6

Категории:

Алерт: помощь нужна срочно!

«Лиза Алерт — Омск» — так называется поисково-спасательный отряд, занимающийся поиском пропавших людей в Омской области. Его участники — добровольцы-волонтёры из областного центра и сельских районов. Одной из них стала наша землячка Любовь Соловьёва.

Любинцы знают Любу как многодетную маму, сотрудницу Любинского лесхоза, активистку-общественницу. В прошлом году молодая женщина стала добровольцем отряда «Лиза Алерт — Омск».

- Началось всё с того, что я стала читать новости о поисках пропавших и потерявшихся людей, знакомилась с деятельностью отряда, — рассказывает Любовь.

Женщина прошла обучение для новичков, и её зачислили в группу коротких прозвонов, ведь выезжать в Омск на городской поиск не всегда есть возможность, а помогать можно и удаленно. Когда поступает заявка на прозвон, инфорг (информационный организатор) сообщает адреса и телефоны больниц, которые волонтёр обзванивает и узнаёт информацию о человеке, которого ищут.

- Большинство людей на другом конце провода понимает, как важно знать, где сейчас находится потерявшийся человек. Иногда, бывает, отказывают, но настаивать мы не имеем права, — рассказывает волонтёр.

отряд имени

лизы фомкиной

…Сентябрь 2010 года многим запомнился поисками пропавшей в подмосковном лесу Лизы Фомкиной. Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли только на 10-й день, но было уже поздно: на девятый день девочка умерла от переохлаждения…

Потрясённые её трагической гибелью волонтёры, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное не повторилось. Так по всей России стали создаваться поисково-спасательные отряды имени Лизы Фомкиной, позднее получившие название «Лиза Алерт» («алерт» в переводе с английского — сигнал тревоги).

если кто-то потерялся

Когда приходит сообщение о том, что в лесу или в городе кто-то потерялся, начинается работа: действует группа коротких прозвонов, одновременно ведётся сбор информации о месте, где видели человека последний раз, обследование местности. Для прочёсывания леса, городской черты формируются группы «лис» из 2-10 человек.

Дважды в прошлом году Люба Соловьёва выезжала на поиски — в Чернолучье и Большеречье. «В первом случае женщину нашли, пока я ещё была в пути, второй раз — на поиски Коли Бархатова в Большереченский район. Чуть более суток я находилась на месте поисково-спасательных работ, которые проходили в рабочие дни. Спасибо директору Любинского лесхоза А.В. Евстифееву за то, что разрешил мне поехать. Когда услышали по рации: «Нашла, я его нашла!!!», эмоции били через край», — вспоминает волонтёр.

- Во время поисковых работ в отряде жёсткая дисциплина: один руководит, остальные беспрекословно подчиняются. Это особенно важно во время поиска, чтобы не увеличивать количество пострадавших и потерявшихся, — говорит Люба. — Недавно ночью в группу коротких прозвонов в «ВКонтакте» пришло сообщение о поиске пожилого мужчины, который страдает потерей памяти. Начала обзванивать омские больницы, в одной из которых сообщили, что мужчина с похожими приметами здесь, но его собираются отпустить домой. Я позвонила инфоргу Евгении и почти закричала в трубку: «Я нашла! Он в больнице!». Теперь было важно, чтобы медицинские работники в больнице дождались волонтёров и родственников, потому что отпускать мужчину, страдающего потерей памяти, было опасно: куда он мог направиться, неизвестно, и где его потом искать?!

Отряд «Лиза Алерт — Омск» — добровольное объединение, волонтёры приезжают на своих машинах, со своим снаряжением и оборудованием. Помощь оказывают и другие люди, которые привозят необходимое оборудование для поиска — генераторы, бензин, фонари, квадрокоптеры, тепловизоры… Всё — безвозмездно.

цель — спасти человека

- Людей, готовых пойти на поиски независимо от времени суток и года, очень много, как и тех, которые помогают техникой, оборудованием — кто чем может, — убеждена Любовь. — Всё это ради одной цели — спасти чью-то жизнь. В таких случаях медлить нельзя ни минуты: если кто-то потерялся, обращайтесь в полицию, звоните в отряд «Лиза Алерт — Омск», принимайте все меры, чтобы помощь пришла вовремя. Для потерявшихся и их родственников это абсолютно бесплатно. В группе «Лиза Алерт — Омск» в соцсети «ВКонтакте» размещаются сообщения о потерявшихся людях, здесь же — алгоритм действий для поисковиков и для самих потерявшихся, телефоны, по которым нужно звонить.

- Наступила ягодная и грибная пора, когда люди массово едут в леса, и, к сожалению, иногда теряются. Что делать в такой ситуации? Не ищите направление для выхода самостоятельно! Звоните по телефонам 102 или 112 и вызывайте помощь! Никто не идёт в лес, чтобы заблудиться, но иногда такое случается, и к этому надо быть готовым всегда, — советует волонтёр Любовь Соловьёва.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.07.2020 - 22.08.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх