16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Автопробег: победный, юбилейный!
06.08.2020 10:50
  • 11

Категории:

Автопробег: победный, юбилейный!

На прошлой неделе в Любинском районе побывали участники автопробега «Никто не забыт! Ничто не забыто!», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию Воздушно-десантных войск России и 60-летию со дня основания 242-го учебного центра ВДВ.

Автопробег стартовал 7 июля в г. Омске. Его участники — десантники, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих. Впереди их ожидали 32 районных центра. Главная цель — сохранение памяти о советских воинах-освободителях, земляках-десантниках, погибших в «горячих точках», патриотическое воспитание молодёжи. Организаторами автопробега являются представители региональных отделений ветеранских организаций — «Союз десантников», «Боевое братство», «Российская ассоциация Героев», Омская областная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Проведение автопробега поддержали губернатор Омской области Александр Бурков и митрополит Омский и Таврический Владимир.

По словам руководителя автопробега Алексея Луппова, мероприятие планировалось ранее, но из-за пандемии сроки были изменены.

В р.п. Любинский десантники прибыли 30 июля. На въезде в районный центр любинцы встречали гостей хлебом-солью. К колонне присоединились и десантники, проживающие в Любинском районе: на своих автомобилях с флагами Воздушно-десантных войск они двинулись к центру посёлка.

Здесь, у памятника Скорбящей матери, в присутствии любинцев состоялось торжественное мероприятие. От имени главы района А.К. Ракимжанова гостей приветствовал директор Центра по молодёжной политике Евгений Миллер.

- Для многих наших земляков сегодняшнее мероприятие стало знаменательным событием, сохраняющем память о боевых подвигах разных поколений и воспитывающем чувство патриотизма у молодёжи, — отметил Евгений Миллер.

Председатель Омского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Владимир Фадеев и руководитель автопробега Алексей Луппов рассказали об автопробеге и вручили благодарственные письма Союза десантников десантникам, проживающим в Любинском районе, сертификаты — кадетам и юнармейцам из любинских школ. Юбилейными медалями «90 лет ВДВ России» отметили Сергея Соколова, воевавшего в Афганистане и Чечне, и Анатолия Плотникова, также прошедшего Афганистан.

В память о погибших гости и любинцы возложили цветы и венки к Вечному огню, а потом, после окончания митинга, отслужили молебен в храме св. преп. Серафима Саровского у привезенной десантниками 150-летней иконы Ильи-пророка, который является покровителем воздушно-десантных войск. В районном музее гости ознакомились с экспозициями, а также оставили запись в книге отзывов. Научный сотрудник районного музея Сергей Горбачёв вручил гостям книгу «Любинцы в «горячих точках».

По пути следования участники автопробега побывали в посёлке Северо-Любинском, где похоронен наш земляк Сергей Константинов, погибший в Афганистане в 1985 году. Среди участников автопробега — однополчане Сергея из 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Они привели могилу в порядок и возложили цветы.

В рамках автопробега «Никто не забыт! Ничто не забыто!» запланировано посещение всех районных центров в Омской области. Рабочий посёлок Любинский стал 29-м населенным пунктом, который посетили десантники.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх