16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Делу - время
03.09.2020 12:27
  • 8

Категории:

Делу - время

На полях района в активной фазе уборочная страда. Как только сходит роса, механизаторы на комбайнах начинают уборку зерновых. Зерно тут же засыпают в грузовики, которые отвозят его на зерноток на сушку и подработку. Время жаркое — и в прямом, и в переносном смысле: и потому, что погода в конце августа выдалась довольно жаркой, и потому, что убрать выращенный урожай надо быстро, с минимальными потерями. «Пока погода стоит», — говорят аграрии.

ООО «Северо-Любинсий», которым руководит Степан Викторович Черняков, в этом году может похвалиться хорошим урожаем: удались и пшеница, и овёс, и горох. По последним данным, зерновые культуры в хозяйстве обмолочены на площади 54,8%, урожайность составляет 29,5 ц/га. Всё аграрное богатство сначала свозится на зерноток, куда вереницей прибывают КамАЗы. Здесь с утра до вечера ведётся погрузка зерна и отправка на хранение на хлебоприёмный пункт в райцентр.

По данным на 1 сентября, на ХПП уже было отправлено 2040 тонн зерна. На погрузке работают два трактора «Беларус» и один зерновой погрузчик JCB, приобретённый предприятием в 2018 году. Управление современной техникой доверили одному из самых опытных работников — трактористу Анатолию Валерьевичу Газизову. На предприятии он трудится около 30 лет, за плечами — не одна посевная и уборочная.

- Грузоподъёмность нового зернопогрузчика — две тонны, достаточно 15-20 минут, чтобы наполнить кузов грузовика, — говорит Анатолий Валерьевич.

За штурвалами тракторов «Беларус» работают Андрей Владимирович Землянских и Андрей Евгеньевич Гунт. Они синхронно подъезжают к гурту зерна, так же синхронно набирают зерно в ковши и сгружают в грузовики. Каждый из них за раз берёт полтонны. Работают слаженно, потому и погрузка ведётся быстро, а значит, экономятся время и силы.

- В этом году урожай очень хороший, и урожайность высокая — с одного гектара обмолачиваем 29,5 центнера. Этому способствовали и вовремя внесённые минеральные удобрения, и обработка земли. А сейчас каждая минута дорога: надо не только убрать с полей, но и сохранить урожай, — говорит заместитель директора ООО «Северо-Любинский» Андрей Анатольевич Соловьёв. — Поэтому работу не прекращаем и в выходные: в уборочную каждая минута дорога.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.09.2020 - 03.10.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх