16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Воспитать человека: миссия выполнима!
24.09.2020 11:39
  • 4

Категории:

Воспитать человека: миссия выполнима!

Верность призванию, любовь к детям — для старшего воспитателя Любинской СОШ №2 Марины Аршаковны Бигановой это не пустые слова.

Ещё в школе Марина решила, что станет воспитателем: вокруг неё всегда были дети, которых она увлекала играми, затеями. Ей казалось, что мир детства — чудесный, сказочный, и поэтому свою профессию выбрала легко. Окончив 11 классов Любинской средней школы №1, подала документы в Омское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания. Спустя два года вернулась в родной посёлок, где первым местом работы молодого специалиста стал Любинский детский сад №3, а потом более 20 лет её жизнь была связана с детским садом №2 «Теремок».

Шли годы, вместе с ними накапливались и опыт, и профессиональное мастерство. Марина Аршаковна закончила Омский педагогический университет по специальности «Дошкольная педагогика и психология», подготовила три выпуска своих воспитанников и готовилась к четвёртому. В 2015 году опытного воспитателя пригласили в Любинскую СОШ №2, где открывались дошкольные группы и был необходим методист.

- Решение пришлось принимать быстро, но я ни разу не пожалела о сделанном выборе, — говорит педагог.

Воспитатели Любинской СОШ №2 работают в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, реализуя программу «Детство». Старший воспитатель вместе с педагогическим коллективом разрабатывает программу работы, а на её основе каждый воспитатель — программу воспитания и развития детей определённого возраста, в которой раскрываются образовательные области — познавательное, речевое, физическое, социально-коммуникативное и художественно-эстетическое развитие ребёнка. Изучение новинок в дошкольном образовании, подбор программ, работа с воспитателями и многое другое — задачи Марины Аршаковны.

- Старший воспитатель должен уметь всё: провести занятие с детьми, консультацию для родителей, беседу с педагогами, подготовить план работы, провести диагностику, научить коллег найти подход к каждому ребёнку, обеспечить сотрудничество с учителями школы, коллегами из других детских садов, врачами педиатрами… Конечно, не всегда всё проходит гладко, бывают и неурядицы. Но когда вы видите глаза детей, слышите благодарность родителей за воспитание, за подготовку к школе, вы понимаете, что ваш труд не напрасен. А это дорогого стоит, — говорит старший воспитатель.

Работа коллектива детского сада направлена на то, чтобы малышам здесь было комфортно и интересно. Педагоги проводят занятия по математике, развитию речи, музыке, физкультуре. Немало времени уделяют формированию творческих навыков воспитанников, занимаясь рисованием, лепкой, спортом. О достижениях ребят под руководством вторых мам говорят многочисленные дипломы, сертификаты, подарки, полученные дошкольниками в различных конкурсах. Даже в период самоизоляции, когда дети находились дома, занятия не прерывались: воспитатели проводили их по видеосвязи, так же готовили и отправляли поделки на конкурсы. Старший воспитатель отмечает, что и родители — обязательные участники воспитательного процесса: вместе со своими детьми мамы и папы рисуют, участвуют в сценках, делают поделки. А наградой им являются улыбки детей и благодарности воспитателей.

В Любинской СОШ №2 всего четыре дошкольных группы, но в каждой из них детей стремятся научить не только бытовым навыкам, но и воспитать, и дать образование, чтобы из подготовительной группы ребёнок мог уверенно пойти в первый класс. Все мы родом из детства, и очень важно, чтобы в первые годы жизни маленького человека рядом с ним были заботливые, по-настоящему увлечённые делом люди.

- В другой профессии я себя не представляю. Ещё во время учёбы в училище поняла, что профессия воспитателя — это то, что мне нужно. И за 28 лет работы только утвердилась в этом, — говорит о себе Марина Аршаковна Биганова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх