16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Турист, романтик и оптимист
15.10.2020 10:22
  • 6

Категории:

Турист, романтик и оптимист

Наш земляк, бывший редактор районной газеты «Маяк» Валерий Фатеев удостоен звания Почётного члена Омского отделения Русского географического общества (РГО).

Наш земляк, бывший редактор районной газеты «Маяк» Валерий Фатеев удостоен звания Почётного члена Омского отделения Русского географического общества (РГО).

«За многолетнюю просветительскую и общественную деятельность в решении целей и задач РГО, создание ряда краеведческих изданий по территории Омской области, развитие журналистского дела в муниципальных районах региона, участие и освещение в СМИ экспедиций отделения, развитие внутреннего туризма Фатеев Валерий Андреевич общим собранием Омского регионального отделения Русского географического общества избран Почётным членом отделения», — говорится в документе. Вручение состоялось в Омске, накануне Дня географа, который отмечается в нашей стране в августе, и 175-летия Русского географического общества.

Первые шаги в изучении родного края Валерий Андреевич сделал ещё в юности, будучи студентом-третьекурсником физического факультета Омского педагогического института. Вместе с друзьями занимался в туристской секции, ходил в походы. Начинал с 10-15 километров пешком и до 300 и более километров, которые преодолевал на лыжах и на плотах. С рюкзаками на плечах юные романтики побывали в окрестностях Омска, в Усть-Ишимском районе, совершали походы на Средний Урал, Саяны, в Горную Шорию, Тюменскую область. За несколько лет из участника, впервые надевшего рюкзак в 20 лет, Валерий Андреевич стал туристским организатором, инструктором лыжного и пешеходного туризма, руководителем походов.

После получения диплома вернулся в родной Усть-Ишимский район, где не только работал учителем физики, но и организовывал походы учеников, а потом провёл первый школьный турслёт. Во время летних каникул часто отправлялся в путешествия: в 1963 — в Тофоларию, 1964 — в Хакасию, в 1966 году в горах Тывы трудился рабочим в геодезической экспедиции.

Начиная с 1959 года участвовал более чем в 55 различных походах. Все они записаны в Книжку туриста и хранятся в семейном архиве.

В 1963 году организовал туристско-краеведческий кружок и практически каждую субботу ходил со школьниками в походы. Возвращаясь, кружковцы приносили с собой находки — кости вымерших животных, осколки древних сосудов, записанные рассказы старожилов и ветеранов войны — всё то, что позднее составило основу школьного, а потом и районного музея. Первым его директором был В.А. Фатеев.

Членом Русского географического общества Валерий Андреевич стал в 1996 году. Как сам говорит, затащил его туда друг и такой же увлечённый туризмом и путешествиями приятель Фёдор Новиков.

Будучи членом РГО В.А. Фатеев участвовал в нескольких важных исследовательских экспедициях. В 2001 году — в экспедиции «Чистая вода Прииртышья», в 2004 — «Крутинские озёра». Плавал на теплоходе от Омска до Тобольска по следам дружины Ермака, побывал в местах ссылки омских кулаков в Томской области.

Обладая великолепным даром краеведа, писателя и журналиста, Валерий Андреевич написал немало книг, очерков, статей о местах, где побывал и где жил. «Здравствуй, Любинский!», «Любинский век» (в соавторстве с В.П. Букреевым и С.Ф. Горбачёвым), «В орбите славных дел» — об истории Любинского района. Соавтор и литературный редактор книг, выпущенных Омским отделением Русского географического общества, — «Земля, на которой мы живём. Природа и природопользование омского Прииртышья», «Недра и люди. История геологического изучения и освоения территории Омской области». Принимал участие в подготовке областных изданий: «Книга Памяти», «Солдаты Победы», «Забвению не подлежит», «Энциклопедия Омской области», «Крестьянская Голгофа».

И, конечно, книги и статьи об истории малой родины, Усть-Ишимского района Омской области, — «В краю таёжном», очерк «Туризм и краеведение в Усть-Ишимском районе Омской области» в сборнике «Это наша судьба, это наши дороги…».

За достижения в различных областях В.А. Фатеев удостоен званий и наград, в их числе — звание «Заслуженный работник культуры РФ», знак Федеральной службы лесного хозяйства РФ «За сбережение и приумножение лесных богатств России» и другие. Звание Почётного члена Омского отделения РГО, присвоенное Валерию Андреевичу Фатееву, стало ещё одной наградой человеку, внесшему вклад в развитие туризма и популяризацию деятельности Русского географического общества.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2020 - 14.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх