16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Любинский район имеет высокий потенциал развития
15.10.2020 10:51
  • 9

Категории:

Любинский район имеет высокий потенциал развития

В основе оценки деятельности администрации муниципального образования — достижение показателей эффективности по основным направлениям социально-экономического развития территории, реализация национальных проектов, региональных и муниципальных программ.

В основе оценки деятельности администрации муниципального образования — достижение показателей эффективности по основным направлениям социально-экономического развития территории, реализация национальных проектов, региональных и муниципальных программ.

На протяжении пяти лет району удавалось сохранять положительную динамику роста налоговых и неналоговых доходов. Серьёзных подвижек добился муниципалитет и в инвестиционной деятельности: сегодня он в тройке лидеров по объёму привлечённых инвестиций. Выравнивается ситуация и в сельском хозяйстве: в животноводстве после снижения на подъём пошло поголовье крупного рогатого скота. Причём, личные подсобные хозяйства, которых муниципальные власти стимулируют разводить скот, обеспечивая тёлочками, мало в чём уступают сельскохозяйственным организациям. Как, впрочем, и в производстве молока — в районе растёт закуп с частных подворий этой животноводческой продукции.

С какими проблемами любинцы успешно справляются, а каким для решения требуются дополнительные усилия и ресурсы — этим вопросам была посвящена рабочая встреча в онлайн-формате губернатора Александра Буркова и главы района Абая Ракимжанова.

Сельское хозяйство — основа экономики района, отсюда к отрасли особое внимание. Аграрии успешно завершили уборку урожая зерновых культур. Несмотря на климатически сложный сельскохозяйственный год, урожайность превзошла ожидания. «Думали, выше 15-ти центнеров с гектара не поднимемся, а завершили уборку и получили 18», — поделился глава района результатами. В хозяйствах стали больше применять удобрения, активнее используют высокоэффективные технику и технологии. Укрепляется база хлебоприёмных предприятий.

«Со следующего года плотно приступаем к работе по программе комплексного развития сельских территорий, — обозначил приоритеты Абай Ракимжанов. — У нас готовы к реализации ещё два проекта комплексной жилой застройки. Две площадки мы уже освоили и застраиваем. Провели при поддержке правительства Омской области газ, воду, электричество. Трудоёмкий этап работ связан с обустройством инфраструктуры площадок, в частности, строительством дорог. Проектируем, проходим экспертизу и согласование».

За пять лет на территории муниципалитета возведено 53 тыс. кв. м жилья. При плане на текущий год около 9 тысяч любинцы рассчитывают сдать порядка 10,5 тыс. кв. м. Больше, чем когда-либо, делается для благоустройства общественных пространств: в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» район участвует в программе формирования комфортной городской среды.

«Огромное спасибо за поддержку. У нас получилась красивейшая площадь, где много людей собирается, есть детские площадки, эстрада, фонтан, Wi-Fi зона. Настроение у людей другое. Это очень здорово. Жалоб меньше стало», — отметил глава района.

Сейчас в Красном Яре завершается строительство крытого хоккейного корта по федеральной программе «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Новый стадион станет местом притяжения местных жителей не только на различные спортивные, но и культурные мероприятия. Глава Любинского района доложил губернатору, что в настоящее время готовность объекта уже превышает 90%.

В районе решена проблема очерёдности в дошкольные учреждения для детей от полутора лет. Открыли пять новых ФАПов. Подтянули водоснабжение, построив 12,4 км сетей, отремонтировали 32 км дорог, проложили 113 км газопроводов различного значения, подключив 709 домов и квартир, сверстали планы по газификации ещё восьми населённых пунктов, модернизировали 13 теплоисточников. Муниципалитет неизменно на протяжении шести лет вступал в зиму с паспортом готовности. У главы района нет сомнений, что и в этом году, как положено, соответствующие паспорта поселения получат. К слову, район является рекордсменом по количеству сельских поселений. В Любинском районе их 19.

Губернатор Александр Бурков высказал пожелания руководству района, главам поселений и депутатскому корпусу на ближайшие пять лет с учётом реализации национальных проектов, возможностей областной поддержки и собственных ресурсов муниципального образования. Руководитель Омской области отметил, что Любинский район имеет высокий потенциал развития, выгодное географическое положение, и эти преимущества нужно максимально задействовать для дальнейшего роста.

«То, что вы ведёте комплексную застройку — это правильно. Нам нельзя снижать объёмы ввода жилья. Любинский район — привлекательная территория. Если будем строить качественное жилье со всей инфраструктурой, миграционная структура будет другая, численность населения будет расти за счёт притока новых жителей. В благоустройстве вы сами отметили хороший результат. Останавливаться на этом не будем, задача — заходить в сёла, выводить их на новый уровень благоустроенности и обеспеченности дорогами», — сказал Александр Бурков.

Губернатор отметил хороший показатель муниципалитета в развитии сферы малого бизнеса. Любинский район входит в тройку лидеров по количеству малых предприятий. Руководитель и администрации муниципалитета помогают субъектам предпринимательства в привлечении ресурсов банковских структур и таких институтов микрофинансирования, как Фонд развития при Минэкономики Омской области. Результат налицо.

Вместе с тем есть проблемные вопросы, над которыми предстоит ещё много работать. Губернатор поручил главе района обратить на них особое внимание.

«По инвестиционным проектам планы неплохие. Тем не менее, от вас нужны конкретные предложения как стимулировать сельхозпроизводителей. В первую очередь, по животноводству. Экономический блок регионального правительства разрабатывает более прицельные направления инвестиций и поддержки из областного бюджета. Нужна ваша позиция, что в Любинском районе необходимо поддерживать в первую очередь. Если говорить о животноводстве, нужно понимать, что предпочтительнее — субсидирование строительства новых или реконструкции действующих животноводческих комплексов. Просьба вести этот диалог с Минсельхозом и Минэкономики. Потому что нужно стимулировать увеличение поголовья. Из масштабных проектов у вас только компания «Ястро» с планами увеличения поголовья стада до двух тысяч голов, по остальным рост небольшой. Вы обстановку на селе лучше знаете и чувствуете. Важно ваше мнение. Нужно усилить работу по внебюджетным инвестициям в сельскохозяйственную отрасль. Возьмите на контроль эти вопросы. Инвестиционная деятельность хорошая, эту работу нужно продолжать». С учётом инфраструктурного и логистического потенциала Любинского района есть предпосылки для привлечения гораздо большего количества инвесторов.

Нужно продолжать газификацию района, дорожное строительство. В районе готова проектно-сметная документация на ремонт пяти дорог. Губернатор обратил внимание на необходимость обеспечения транспортной доступности объектов социальной сферы в сёлах, чтобы дороги были к школам, больницам, детским садам. В числе приоритетов остаётся решение проблем водоснабжения. В этих вопросах, считает Александр Бурков, роль района является ключевой.

В целом деятельность района, отметил губернатор, заслуживает положительной оценки. В этом заслуга главы района, его команды и всех любинцев. Александр Бурков пожелал руководству Любинского района успехов и более активной работы. Совсем недавно рабочий посёлок Любинский выступил в роли столицы юбилейной летней спартакиады Омской области «Королева спорта». Правительство Омской области оказало помощь в организации праздника физкультурного движения региона. Губернатор поблагодарил Абая Ракимжанова за достойное проведение спортивно-культурного праздника, получившего хорошие отзывы министра спорта РФ Олега Матыцина, который присутствовал на мероприятии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.10.2020 - 14.11.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх