16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / ТКО: итоги, проблемы, решения
22.10.2020 10:19
  • 3

Категории:

ТКО: итоги, проблемы, решения

За полтора года реализации реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в Любинском районе сделано многое. От органов власти потребовалось немало организационных, управленческих, финансовых ресурсов для отработки процессов сбора и вывоза мусора в населённых пунктах.

Итоги прошедшего периода, проблемы и дальнейшие задачи обсуждались в конце сентября на совещании административно-хозяйственного актива Любинского района.

В совещании приняли участие глава района Абай Ракимжанов, генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян, советник генерального директора ООО «Магнит», председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв, депутаты районного Совета, главы городских и сельских поселений.

Регоператор ООО «Магнит» заключил договор на транспортировку ТКО с ЗАО «Экос», который в Любинском районе делегировал эту работу по договорам субподряда индивидуальному предпринимателю К.А. Галдину и ООО «Исток». Такая практика сложилась не сразу, а после неудачной деятельности «Экоса» в нашем районе, что потребовало вмешательства главы Абая Ракимжанова для исправления ситуации. В результате с ноября 2019 года местные возчики транспортируют мусор по утверждённому графику на автомобилях средней мощности, не ухудшающих состояние сельских дорог.

- В самом начале реформы ТКО мы ставили цель — максимально сохранить наши дороги. С просьбой об организации вывоза ТКО местными возчиками я обращался и к губернатору Омской области, и к регоператору. В итоге нам удалось наладить стабильную работу. Гораздо меньше стало поступать жалоб от населения, — сообщил глава района.

Однако острой проблемой для местных возчиков стало обслуживание дачных участков, которые не предусмотрены в договорах. Например, только в границах Камышловского поселения насчитывается 24 садово-некоммерческих товарищества, это порядка 6 тысяч дачных участков. «Объём работы увеличился, а оплата осталась прежней. Мы несём огромные убытки. Договоры необходимо пересмотреть, в том числе с учётом сезонных условий», — высказал точку зрения директор ООО «Исток» Юрий Паксюткин. С такой же ситуацией столкнулся предприниматель Константин Галдин.

Правозащитник Александр Лихачёв поддержал местных возчиков и обратился к руководителю ООО «Магнит» Карену Егояну с предложением о пересмотре системы финансирования ЗАО «Экос», а также о предоставлении муниципальным районам информации по оплате физлицами и юрлицами услуги по вывозу ТКО. В целом Александр Владимирович дал высокую оценку работе по реформированию системы обращения с ТКО в Любинском районе.

Необходимость более тесного взаимодействия подчеркнула и начальник управления строительства и инфраструктурного развития Нелли Майер: «Мы готовы к сотрудничеству с ООО «Магнит» в целях повышения собираемости платежей по услуге ТКО, но не имеем информации о должниках. Также мы готовы оказывать помощь по заключению договоров с юрлицами».

На совещании говорилось о несовершенстве нормативно-правовой базы реформы, в результате этого все участники сталкиваются с трудно разрешимыми проблемами. Так, глава Любино-Малоросского поселения Валерий Сильченко задал вопрос: «Кто должен оборудовать санитарные площадки в зонах отдыха и на берегах водоёмов? Летом на природу выезжает очень много отдыхающих, мы не успеваем собирать и вывозить мусор».

- По закону этим должны заниматься органы местного самоуправления. Мы будем наводить порядок, продолжим работу по увеличению площадок и приобретению контейнеров, — ответил глава района.

На совещании были рассмотрены и другие вопросы. В целом встреча была полезной для всех сторон, причастных к сфере обращения с ТКО, в отношении анализа непростых ситуаций, понимания процессов, налаживания взаимодействия друг с другом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх