16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Работать для населения - первоочередная задача
22.10.2020 10:26
  • 2
  • 1

Категории:

Работать для населения - первоочередная задача

Совет глав при главе Любинского района с главами и специалистами сельских и городских поселений состоялся 15 октября.

Совет глав при главе Любинского района с главами и специалистами сельских и городских поселений состоялся 15 октября.

В начале заседания А.К. Ракимжанов обратился к присутствующим по поводу распространения второй волны коронавирусной инфекции. По ежедневным данным статистики, в Омской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Абай Курмашович считает, что необходимо взять на особый контроль информирование граждан о необходимости соблюдения мер профилактики и элементарных правил самосохранения: следует носить маски и перчатки в общественных местах и чаще мыть руки.

В ходе работы было рассмотрено несколько вопросов. О выполнении противопожарных мероприятий в сельских и городских поселениях (уборка мусора, опашка населенных пунктов и другие) доложил старший оперативный дежурный ЕДДС Казанцев Е.В. Он поднял вопрос о том, что на данный момент не проведена опашка по периметру в девяти населенных пунктах. Глава района взял на особый контроль этот вопрос, поручив в кратчайшие сроки главам поселений провести опашку. Также Абай Курмашович напомнил главам о необходимости работы по информированию жителей о мерах пожарной безопасности.

О ведении похозяйственного учета в городских и сельских поселениях доложил директор Центра развития сельского хозяйства В.М. Черемисин. Ведение на бумажных носителях похозяйственных книг в целях учета ЛПХ в поселениях остается до сих пор востребованным и актуальным. Похозяйственная книга является документом первичного административного учета населения, наличия у граждан земли, скота и другого имущества. Сведения из похозяйственных книг являются единственным источником информации о наличии и деятельности личных подсобных хозяйств.

29 сентября 2020 года созданная областными ведомствами комиссия совместно с Центром развития сельского хозяйства провела проверку соблюдения владельцами КФХ и ЛПХ правил содержания домашней птицы, а также порядка ведения похозяйственного учета в нескольких поселениях района, и выявила недоработки. Положительно оценили работу только специалиста Любино-Малоросского поселения. Решено, что необходимо в срок до первого января 2021 года всем поселениям провести работу по заполнению похозяйственных книг и усилить контроль за полнотой, достоверностью и своевременностью их заполнения.

Виктор Михайлович, пользуясь случаем, обратился к главам поселений с предложением вести более тесную работу со своими сельхозпредприятиями и КФХ по освоению грантовых поддержек районного, областного и федерального уровней, которые помогают развиваться предпринимателям, строить планы и реализовывать бизнес-проекты.

- За январь-сентябрь 2020 года введено в эксплуатацию 4502,4 квадратных метров жилья, что составляет 42,1% к годовому плану. Проанализировав реестр незавершенного строительства жилья, за счет собственных средств граждан и инвесторов нужно обеспечить ввод в эксплуатацию жилых помещений согласно утвержденному плану в объёме 8754 квадратных метров, — проинформировала начальник управления строительства и инфраструктурного развития Н.В. Майер.

Глава района отметил, что достичь поставленные областью показатели трудно, но вместе с тем органам местного самоуправления нужно оснащать земельные участки под строительство инженерной инфраструктурой и создавать все условия, чтобы любинцы имели желание строиться. Немаловажным он считает и работу по вовлечению самих жителей в процесс планирования территории.

Нелли Викторовна также пояснила ситуацию с организацией сбора и вывоза ТКО. В районе введены в эксплуатацию 139 мест (площадок) накопления ТКО. Имеется необходимость обустроить ещё 172 площадки накопления ТКО. Сбор ТКО осуществляется в 20 населенных пунктах (на центральных усадьбах сельских поселений, в том числе в р.п. Любинском осуществляется подомовой (мешочный) сбор ТКО).

Вместе с тем в районе существует проблема недостаточного количества площадок ТКО. Главами поселений были поданы заявки на участие в отборе для предоставления субсидий местным бюджетам из областного бюджета на приобретение 116 контейнеров. Для данного количества контейнеров до конца года необходимо обустроить за счет местного бюджета 58 площадок накопления ТКО. Некоторые поселения начали такую работу. Исходя из вышесказанного, главам поселений было рекомендовано осуществить приобретение контейнеров, продолжить создание площадок накопления ТКО за счет средств местного бюджета и предусмотреть подъездные пути к площадкам ТКО (привести в соответствие существующие площадки). Организовать работу, в том числе разъяснительную и информационную, среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по заключению договоров с оператором ООО «Магнит» на услугу вывоза ТКО и оказывать помощь ООО «Омская энергосбытовая компания» в части корректировки клиентской базы.

После основных вопросов повестки главам довели информацию о подготовке документов по мобилизационному плану, о работе с архивными документами, о необходимости размещения информации и нормативно-правовых актов на официальном портале правительства Омской области.

Поднятые на Совете глав вопросы касаются безопасности, повышения уровня жизни и комфортности проживания любинцев, поэтому глава района А.К. Ракимжанов отметил, что они должны стоять на первом месте у глав поселений, а выполнение решений Совета необходимо взять на особый контроль.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх