16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Пойма Любинская: задача - сохранить природный заказник
05.11.2020 13:19
  • 7

Категории:

Пойма Любинская: задача - сохранить природный заказник

14 октября Любинский район стал площадкой для проведения расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области, на которой обсуждались вопросы состояния и использования заказников регионального значения, находящихся на территории нашего района.

14 октября Любинский район стал площадкой для проведения расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области, на которой обсуждались вопросы состояния и использования заказников регионального значения, находящихся на территории нашего района.

Обсуждение проходило в администрации района с участием главы Любинского района Абая Ракимжанова, заместителей главы и руководителей подразделений администрации, глав поселений, представителей Любинского МКК, а также министерства природных ресурсов и экологии Омской области, ОмГУ, Всероссийского общества охраны природы, журналистов.

Руководитель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Анатолий Соловьёв отметил, что заседание в Любино подводит итог работы членов Общественной палаты в районах области с целью выяснения состояния особо охраняемых природных территорий и возможностей их использования для развития внутреннего туризма.

Основное внимание во время обсуждения уделялось заказнику «Пойма Любинская», который находится на территориях Красноярского и Любино-Малоросского поселений. В частности, речь шла о состоянии территории заказника и вопросе о том, кому он «принадлежит» и кто может осуществлять деятельность на его территории.

В настоящее время заказник «Пойма Любинская» курируют министерство природных ресурсов и Управление охраны и использования животного мира. Несмотря на принимаемые меры, состояние заказников оставляет желать лучшего, — и это признали члены Общественной палаты, — поэтому требуется разработка концепции развития этих территорий с внесением дополнений и изменений в региональное законодательство.

О том, каково состояние заказника сегодня, проинформировала начальник отдела государственной экологической экспертизы особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения департамента экологической безопасности регионального Минприроды Алина Симсиве. Она отметила, что из-за своего расположения — близости к областному центру, наличия различных экосистем, оздоровительного воздействия на организм человека «Пойма Любинская» пользуется особой популярностью не только у жителей нашего района, но и омичей. Для поддержания состояния заказника проводится мониторинг состояния, планируются и осуществляются природоохранные мероприятия. Но принимаемых мер недостаточно.

Глава Любинского района Абай Ракимжанов рассказал, что делают любинцы для сохранения поймы Иртыша. Например, Любинский молочноконсервный комбинат ежегодно проводит уборку территории озера Старицы от мусора, оставляемого рыбаками и туристами, проводит замеры уровня кислорода в воде, а затем зимой — аэрацию (насыщение воды кислородом — прим. автора) для того, чтобы дать возможность дышать рыбе и другим организмам, живущим в озере. Территория озера зарастает камышом, для очистки приобретены дорогостоящее оборудование, спецтехника. Кроме того, МКК занимается обслуживанием дамбы, которая не является его собственностью.

Представитель Любинского МКК Роман Матусь добавил, что озеро Старица является основой поймы, если вода уйдёт и озеро погибнет — погибнет и пойма: «Любинский МКК не только использует воду из Старицы, но и проводит различные мероприятия по сохранению природных ресурсов». Кроме уже указанных, комбинат осуществляет подкачку воды для поддержания уровня воды в озере. Зимой проводит аэрационные мероприятия совместно с ООО «Исток» и администрацией Красноярского поселения.

Многочисленные «генеральные уборки» берега Старицы проводят и работники коммунальных предприятий Красного Яра, школьники, волонтёры.

Учитывая вклад Любинского района в сохранение заказника «Пойма Любинская», Абай Ракимжанов предложил членам Общественной палаты ходатайствовать о передаче всей территории заказника из регионального на районный уровень. «С таким предложением мы уже обращались в правительство Омской области. Для нашего района это будет дополнительная финансовая нагрузка, но мы разовьём эту территорию, сохраним для будущих поколений», — сказал глава.

«Смогут ли сельчане пользоваться землёй сельскохозяйственного назначения, собственниками которой они являются?» — задал вопрос глава Любино-Малоросского поселения Валерий Сильченко. Алина Симсиве пояснила, что наряду с землями заказника, территориями, используемыми для посещения туристов, останутся и земли сельхозназначения, на которых можно будет вести деятельность местным жителям.

Также на заседании был затронут вопрос о другом заказнике, находящемся на территории Пролетарского поселения, — «Лузинской даче». Глава Пролетарского поселения Юрий Косолапов также задал вопрос: «Местным жителям запрещено собирать ягоды, грибы, рыбачить, косить сено, хотя они там живут много лет. Будут ли послабления местным жителям?»

Доктор юридических наук, заведующая кафедрой ОмГУ Татьяна Ящук пояснила, что сельские жители или фермерские хозяйства не могут быть ограничены в своей деятельности, если их земли находятся на территории заказника.

Члены Общественной палаты отметили, что встреча в Любинском районе очень эффективна: они узнали из первых рук о проблемах, связанных с сохранением особо охраняемых природных территорий, и признали, что, действительно, существующее законодательство необходимо изменять и дополнять, конкретизируя направления деятельности.

Завершая работу комиссии, Анатолий Соловьёв сказал: «В данном случае инициатива о переводе земель в другой статус и передаче заказника «Пойма Любинская» с целью его сохранения и развития исходит от Любинского района. Это предложение мы внесём в протокол заседания комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности и передадим на рассмотрение в правительство Омской области. Очень важно правильно выстроить работу, чтобы сохранить то, что имеем, и не навредить природе».

После совещания его участники вместе с главой Любинского района Абаем Ракимжановым посетили природный комплексный заказник «Пойма Любинская».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.11.2020 - 05.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх