16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Защитникам Родины всех поколений
12.11.2020 12:09
  • 4

Категории:

Защитникам Родины всех поколений

В августе 2020 года в райцентре была установлена стела «Защитникам Родины всех поколений».

Идея создания стелы имеет динамичную историю. Она возникла 27 мая 2019 года у пограничников М.Г. Артемова и С.Н. Сподаренко во время возложения цветов в честь Дня пограничника. Идея — поставить пограничный столб как символ защитников Родины — нашла понимание у председателя районного Совета ветеранов Г.И. Фроловой и в то время главы Любинского городского поселения С.А. Князевой.

В конце 2019 года майор в отставке Артемов вновь стал будировать вопрос об установке пограничного столба. Была создана общественная комиссия в составе нынешнего главы Любинского городского поселения В.В. Драняева, а также М.Г. Артемова, Ю.В. Капитонова, С.Ф. Горбачева. В ходе обсуждения инициативу расширили — от пограничного столба до стелы защитникам Родины всех поколений. Сразу определили место установки стелы — у районного музея. Два месяца шло обсуждение разных проектов. Остановились на проекте в виде погона с обозначением всех родов войск.

Попутно витала идея — отразить нахождение в Любино в 1942-1956 годах 717-го учебного авиационного полка, который готовил летчиков бомбардировочной авиации. Готовый проект нашел поддержку и у главы Любинского муниципального района А.К. Ракимжанова.

Администрация Любинского городского поселения выделила деньги, художник Капитонов взялся за дело, и летом стела была готова. Она изготовлена из композитного материала, каркас — металлический, рисунок и текст выполнены ультрафиолетовой печатью. Одновременно шло обустройство прилежащей к музею территории.

15 августа 2020 года стела была установлена. Теперь защитники Родины послевоенного времени — танкисты, десантники, моряки и представители других родов войск — могут возложить цветы к стеле в память о службе в армии. Стела стала украшением посёлка Любинского.

Кстати

У районного музея в 2005 году была установлена гранитная плита в память о матросе легендарного крейсера «Варяг» Ф.Е. Михайлове. В этом году в ходе реконструкции примузейной территории она была демонтирована. Вопрос о месте установки плиты сейчас находится в стадии обсуждения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.11.2020 - 12.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх