16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Служба, близкая к народу
13.11.2020 11:41
  • 13

Категории:

Служба, близкая к народу

Участковых уполномоченных полиции называют народными полицейскими. Они тесно работают с населением, и от них в первую очередь граждане ждут помощи в проблемных ситуациях.

О том, какую работу сегодня проводят участковые, рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Любинскому району подполковник полиции Игорь Немцов.

- Игорь Иванович, какая роль отводится участковым в структуре отдела внутренних дел?

- Она не меняется со времен создания службы. Основная цель — обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, оказание правовой и другой помощи жителям, пострадавшим от преступлений или правонарушений.

- С какими показателями участковые подошли к своему профессиональному празднику?

- За 10 месяцев текущего года участковыми рассмотрено 4623 заявления из 6657, зарегистрированных в Любинском ОМВД. Выявлено и раскрыто 113 преступлений и 1035 административных правонарушений. Особое внимание уделялось правонарушениям превентивного характера: нанесение легкой и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и другие. В наркологический диспансер на лечение направлено 48 человек. В целях профилактики семейно-бытового насилия в Любинском ОМВД на учёт поставлены 28 граждан. В этом году работы добавила пандемия каронавируса: участковые задействованы в рейдах по соблюдению масочного режима.

- Какие громкие преступления в этом году были раскрыты участковыми?

- Особо громких преступлений на территории района совершено не было, а вот резонансные были. Это два акта вандализма. Первый в Красном Яре, где весной были разбиты уличные вазоны, второй — в ноябре в с. Алексеевке, где на кладбище подростки сломали надгробные кресты. Ещё одно преступление совершено в райцентре, когда за одну ночь было повреждено шесть легковых автомобилей. Благодаря профессионализму участковых удалось в короткие сроки раскрыть правонарушения и установить виновных.

- Сколько участковых в районе следят за обеспечением общественного порядка и безопасности граждан?

- В штате отдела 20 сотрудников, которые обслуживают 15 административных участков, в них входят 72 населённых пункта. В среднем на каждого участкового приходится около 2,5 — 3 тысяч граждан. Некоторые поселения объединены в один участок. Например, Алексеевское и Весёлополянское поселения, на территории которых расположено 14 населённых пунктов. Представляете, какая нагрузка на одного участкового? Отмечу, что большую помощь в поддержании правопорядка оказывают добровольные народные дружины, которые созданы в каждом поселении. Здесь хотелось бы отметить активную работу дружинников Любинского, Любино-Малоросского и Замелетёновского поселений.

- Игорь Иванович, достаточна ли техническая оснащённость административных участков?

- В этом плане проблем нет. На каждом административном участке имеется автомобиль повышенной проходимости, необходимое количество горюче-смазочных материалов. Кабинеты участковых оснащены мебелью, компьютерами с доступом к информационной базе МВД России. Это позволяет в короткие сроки установить или проверить личность любого гражданина.

- Что Вы можете сказать о коллективе участковых?

- В нашем отделе трудятся профессионалы своего дела. В коллективе, в основном, опытные работники. Приходят и молодые кадры. Некоторые участковые повышают своё образование в омской Академии МВД без отрыва от службы. Хотелось бы отметить профессиональную работу участковых уполномоченных полиции, майора А.А. Сафонова, старшего лейтенанта К.В. Ковердяева и лейтенанта А.А. Каращукова. В свой профессиональный праздник они будут награждены почетными грамотами Управления МВД России по Омской области.

- Спасибо за беседу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.11.2020 - 13.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх