16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Новая жизнь китайлинского отделения
19.11.2020 10:16
  • 11

Категории:

Новая жизнь китайлинского отделения

Больше года на животноводческой ферме в с. Китайлы не было слышно мычания коров. А когда-то она являлась одной из лучших не только в бывшем ЗАО «Рассвет», но и среди ферм других сельхозпредприятий района. Вдохнуть новую жизнь и возродить былую славу китайлинского отделения решил индивидуальный предприниматель из с. Любино-Малороссы Олжас Макжанов.

Больше года на животноводческой ферме в с. Китайлы не было слышно мычания коров. А когда-то она являлась одной из лучших не только в бывшем ЗАО «Рассвет», но и среди ферм других сельхозпредприятий района. Вдохнуть новую жизнь и возродить былую славу китайлинского отделения решил индивидуальный предприниматель из с. Любино-Малороссы Олжас Макжанов.

Для Олжаса это стало очередным этапом в развитии своего фермерского хозяйства.

- Я давно планировал расширять КФХ, но сделать это на основной базе в Политотделе было проблемно — мало места. Да и строить коровник «с нуля» очень накладно. Поэтому когда мне предложили купить ферму, я, почти не думая, принял предложение, — рассказывает Олжас.

Конечно, для предпринимателя это огромный шаг, требующий больших денежных вложений и труда, но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают. Тем более что опыт работы в животноводстве у Олжаса уже солидный — шесть лет.

Предпринимателю Олжасу Макжанову понадобился год, чтобы привести в порядок часть животноводческих помещений.

В начале ноября первыми «новосёлами» стали 120 бурёнок. Всего же на отделении могут разместиться до 400 животных.

- Надои пока небольшие. За день на переработку сдаём 500 кг молока. Животные не полностью оправились от стресса из-за переезда на новое место. Плюс часть коров находится в запуске. В конце ноября планирую ввести в эксплуатацию ещё одну базу на 120 животных. Кроме этого, в текущем году приобрели 60 коров красно-степной породы. Параллельно ремонтируем телятник и родильное отделение, — говорит фермер.

Помимо разведения молочного стада, Олжас занимается овцеводством, сегодня его отара насчитывает почти полторы тысячи баранов и овец.

То, что ферма возрождается, радует и местных жителей. Ещё бы — в селе появились рабочие места. Пока в животноводстве задействованы восемь китайлинцев. Среди них Татьяна Васильевна Ким, она много лет работала бригадиром животноводства в ЗАО «Рассвет», имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Под её руководством китайлинцы добивались высоких производственных показателей. Поэтому фермеру повезло заручиться поддержкой профессионала, чьи знания и умения дорогого стоят.

- Вы бы видели людей, когда они вновь услышали мычание бурёнок на ферме. Ощущение такое, что деревня словно ожила, — делится впечатлением Татьяна Васильевна. — Конечно, ещё предстоит многое сделать, чтобы наша ферма опять заняла лидирующие позиции. Главное — первые шаги уже реализованы. Видно, что Олжас Калижанович пришёл не на один день, поэтому я готова приложить максимум усилий и своего опыта, чтобы помочь ему наладить производственный процесс.

Вместе с животноводческими помещениями О.К. Макжанову достался гараж. Теперь вся сельхозтехника хранится под крышей и в тепле, да и механизаторам стало комфортнее её ремонтировать. В этом году автопарк пополнился трактором «Кировец» и навесным оборудованием для посева и обработки почвы. В результате удалось в нужном объёме заготовить сено, пшеницу, овёс. Правда, сенаж и силос приходится покупать, так как нет специальной техники для заготовки сочных кормов.

Молодой предприниматель не только развивает свой бизнес в деревне, но и помогает местным жителям заготавливать корма для личного подворья, предоставляет технику для грейдирования дорог и уборки снега.

Как и шесть лет назад, Олжас продолжает упорно работать и остаётся верным принципу, которому его учили родители: всегда доводить начатое дело до конца. Именно эта жизненная установка помогает ему шаг за шагом реализовывать поставленные перед собой планы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.11.2020 - 19.12.2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх