16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / И продукты на столе, и рубль в кошельке
03.12.2020 12:40
  • 4

Категории:

И продукты на столе, и рубль в кошельке

Жительница д. Тарлык Ольга Борисова признана победителем районного конкурса «Лучший сдатчик молока».

Жительница д. Тарлык Ольга Борисова признана победителем районного конкурса «Лучший сдатчик молока». За девять месяцев текущего года она сдала на дальнейшую переработку более 20 тонн молока от девяти коров.

Заниматься ЛПХ Ольга начала шесть лет назад, помогает ей в этом супруг Александр.

- В своё время я работала дояркой в одном из местных крестьянско-фермерских хозяйств, супруг трудился на зернотоке в другом КФХ. Затем они прекратили деятельность, и мы остались без работы, — вспоминает Ольга.

Найти работу на селе, а тем более в отдалённой деревушке почти невозможно. Ольга перешла в разряд домохозяек, а Александр поехал на вахту. Но смена климата негативно сказалась на здоровье, и он был вынужден уволиться.

Поняв, что ждать манны небесной неоткуда, супруги сосредоточили свои силы на ЛПХ. Конечно, с одной бурёнки много молока не надоишь. Поэтому задумались о расширении. После отёла оставили телочку. Через некоторое время на подворье появились ещё две рогатые «красавицы». Борисовы стали сдавать молоко заготовителю. На вырученные средства купили ещё одну корову. Дальше — больше. Появился азарт. Сегодня у них девять бурёнок. Ольга отвечает за дойку, а Александр следит за чистотой в хлеву и кормлением животных.

Для рогатого семейства супруги построили новый просторный сарай. Пробурили скважину, установили насос и подвели воду к поилкам животных, купили доильный аппарат. По словам Ольги, идеальным вариантом было бы провести молокопровод, но это — дорогое удовольствие.

Домашнее хозяйство обеспечивает семью продуктами, а выручка от продажи молока является хорошим подспорьем в бюджете. Благодаря этому супруги обучают двух сыновей — студентов и дочь — второклассницу.

- Заниматься ЛПХ можно, но одного желания мало. Нужны сельхозтехника и покосы, чтобы обеспечить подворье кормами. А это самая затратная статья. У нас есть старенький трактор и навесное оборудование к нему. Заготавливаем сено сами, помогают сыновья. Проблем со сбытом продукции нет. В деревне хорошо организован закуп молока. С заготовителем нам очень повезло: пунктуальный и порядочный, вовремя рассчитывается за продукцию, — делится мнением сельчанка.

Ольга и Александр Борисовы намерены и дальше развивать свое хозяйство, зарабатывать на жизнь собственным трудом и растить детей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх