16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Высокие надои, доморощенные «иностранки» и корма в упаковке
03.12.2020 12:46
  • 8

Категории:

Высокие надои, доморощенные «иностранки» и корма в упаковке

По итогам районного трудового соперничества 2020 года ООО «Ястро-Лакт» признано одним из лучших товаропроизводителей в животноводческой отрасли.

ООО «Ястро-Лакт» производством молока в Любинском районе занимается один год. Но, несмотря на небольшой срок, вошло в число лидеров в животноводческой отрасли района.

В январе текущего года газета «Маяк» рассказывала читателям о первых шагах и производственных планах сельхозпредприятия, о племенных коровах породы Джерси. Удалось ли добиться поставленных задач, и как сегодня «поживают» бурёнки из Дании, мы узнали, в очередной раз посетив хозяйство.

По периметру молочно-товарный комплекс ограждён забором из металлической сетки, попасть на его территорию можно только через санпропускник. Административно-бытовое здание отличается от тех, которые доводилось видеть раньше на других животноводческих фермах. Здесь высокое крыльцо, прозрачные пластиковые двери и окна, стены внутри здания окрашены в светлые тона, на входе стоит охранник в униформе.

В комнате для переговоров нас встретила директор сельхозпредприятия Наталья Лукаш.

- Перед нами стояла главная задача — провести прошлую зимовку с наименьшими потерями, и нам удалось это сделать. За 10 месяцев текущего года животноводы комплекса преодолели пятитысячный рубеж по надоям, получив в среднем 5398 кг молока от фуражной коровы, но это не предел. Среднесуточные привесы телят составляют 750 граммов, — рассказывает о производственных достижениях Наталья Алексеевна.

Одно из приоритетных направлений на ближайшее время — увеличение дойного стада. Сейчас оно составляет 342 коровы. Весной на свет появилось 300 тёлочек. Это первое потомство, полученное от иностранных бурёнок. По словам директора, у тёлочек иммунитет выше, чем у «родителей». Они более адаптированы к сибирским условиям. Сегодня нетели достигли 50% планируемой живой массы тела взрослого животного и готовы к осеменению.

Для увеличения поголовья бурёнок необходимы дополнительные площади. В связи с этим была проведена полная реконструкция старого животноводческого помещения. Теперь на месте покосившегося и полуразрушенного здания красуется телятник на 200 голов. Здесь животные содержатся холодным методом. Для поения телят установлены групповые поплавковые автоматизированные поилки с подогревом.

Особое внимание уделяется качеству кормов и сбалансированному рациону животных.

- В этом году к формированию кормовой базы подошли с новациями. Люцерну и сенаж закатали в тюки и обмотали в 12 слоёв агрострейч-плёнки. Благодаря этому специальному материалу корма герметично упакованы, не подвергаются гниению, сохраняют полезные компоненты и не боятся резкого перепада температур, — поясняет Наталья Лукаш.

Кроме сенажа, в ООО «Ястро-Лакт» на зимний период заготовлены корнаж кукурузный, силос, сено и минеральные добавки. В общей сложности обеспеченность кормами составляет около 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. По словам директора, этого вполне достаточно для сытой зимовки.

Безусловно, добиться высоких показателей невозможно без работников фермы. В настоящее время штат предприятия укомплектован полностью. Среди них почти половина — молодые специалисты. Наивысших производственных показателей добиваются опытный оператор машинного доения Ольга Мартынова, а на выращивании и откорме молодняка в возрасте до 6 месяцев — Оксана Воронина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх