16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Взял быка за рога
24.12.2020 14:25
  • 13

Категории:

Взял быка за рога

По восточному календарю наступающий, 2021-й, год пройдёт под знаком Быка, который покровительствует сильным и трудолюбивым людям. Безусловно, среди них — сельские жители.

Александр Бауткин из п. Северо-Любинского взял быка за рога как в прямом, так и в переносном смысле. Более 10 лет на личном подворье он занимается выращиванием бычков на мясо. А два года назад у него появились рогатые герефордской породы.

- В отличие от красно-степной породы герефорды менее прихотливы к условиям содержания, им не обязателен тёплый сарай. Животные комфортно чувствуют себя в загоне на улице даже при 30-градусном морозе, главное, чтобы не было сквозняков. Да и выход мяса у них в полтора-два раза больше, — объясняет Александр.

Внешне герефорды тоже отличаются от других пород: туловище широкое и плотное, с ярко выраженным подгрудком. Голова по сравнению с телом небольшая, лоб широкий. Но грозный вид смягчают умилительные кудряшки на голове, чем-то похожие на прически двух модных российских рэперов, желающих, видимо, быть в тренде наступающего года.

По наблюдениям Александра, животные этой породы по характеру спокойные, не конфликтные. Но иногда бывают исключения.

- Помню, первый раз мы привезли телёнка герефорда, поместили в деревянный загон. А у него стресс... Так он с разбега своей мощной грудью сломал прожилину и сбежал. Мы с отцом почти километр гнались за ним на автомобиле. Догнали. На следующий день пришлось огородить загон металлическими трубами, — с улыбкой рассказывает Александр.

В настоящее время ЛПХ Александра Бауткина представляет собой небольшую ферму. В этом году стадо увеличилось до 19 животных, из них 12 быков и семь коров, которые на следующий год должны принести приплод.

Герефорды довольно прожорливы, им требуется много корма. На заднем дворе усадьбы складированы тюки сена, а в металлическом ангаре, построенном в этом году, хранится зерно для фуража.

Корма Александр заготавливает с отцом Владимиром Ивановичем и другом Михаилом Вдовичем. Для этого есть необходимый набор сельхозтехники и агрегатов. В ближайшее время планирует приобрести пресс-подборщик.

- Личное подворье — это как накопительный вклад в банке, которым ты можешь воспользоваться в любой момент. Надо что-то приобрести для хозяйства или дома — сдал бычков и получил деньги, — говорит владелец ЛПХ.

Конечно, подворье требует много физических и моральных сил, но молодой человек с оптимизмом смотрит в наступающий, 2021-й, год и ждёт от года Быка особого покровительства.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.12.2020 - 23.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх