16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Соотечественники
30.12.2020 11:22
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Соотечественники

Государственная программа действует

О ходе реализации государственной программы Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в Любинском районе в 2020 году, рассказала начальник Любинского отдела Межрайонного управления МТСР №4 Елена Петелина.

- Для Любинского района государственная программа переселения является важным источником улучшения миграционной ситуации. В 2020 году в район прибыло 13 участников и 14 членов семей из Казахстана, Таджикистана и Украины. Из 13 участников 4 имеют высшее образование (инженеры и педагог), остальные 9 имеют среднее специальное образование: зубной техник, лечебное дело, тракторист-машинист, сестринское дело, техник-механик, механизатор, швея, строитель. Двое соотечественников являются студентами вузов.

Все прибывшие соотечественники трудоустроены. На территории района два человека работают в ООО «Птицефабрика Любинская», один — КЦСОН, один — водителем у индивидуального предпринимателя, один осуществляет предпринимательскую деятельность (шиномонтаж), остальные работают в г. Омске.

В течение 2020 года 11 соотечественников получили единовременного подъемное пособие из средств областного бюджета на общую сумму 138 тыс. рублей.

Координационная работа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, проводится межведомственной комиссией Любинского района. Заседания комиссии проводятся ежеквартально по утвержденному плану, а также в течение месяца по мере поступления анкет.

В рамках работы комиссии решаются вопросы трудоустройства, жилищного обустройства соотечественников. По согласованию с работодателями направляются ходатайства в жилищную комиссию администрации Любинского района для предоставления муниципального жилья. В течение 2020 года проведено 4 заседания комиссии, рассмотрено более 1000 анкет.

Важно знать

Государственная программа по переселению соотечественников действует в Омской области с 2009 года. За это время в регион переехали около 41 тыс. человек, из них более 30,6 тыс. человек в трудоспособном возрасте. Несмотря на введение ограничительных мер, Омская область остается привлекательной для соотечественников и занимает 7 место среди субъектов РФ по числу прибывших. Программу Омской области по переселению соотечественников продлили до 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.12.2020 - 29.01.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх