16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Подготовка к паводку началась
25.02.2021 13:14
  • 9
  • 1

Категории:

Подготовка к паводку началась

С приходом весны начнутся снеготаяние и весеннее половодье. Теме подготовки и проведения первоочередных противопаводковых мероприятий, обеспечения сил и средств, которые в них будут задействованы, был посвящён брифинг представителей ГУ МЧС России по Омской области и министерства региональной безопасности Омской области 16 февраля.

В брифинге участвовали руководитель департамента безопасности населения и территорий министерства региональной безопасности Омской области Юрий Хлебков и заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области Денис Литвинов, главные редакторы районных газет.

Как сообщил Юрий Хлебков, начаты проверки готовности муниципальных районов к прохождению весеннего половодья и снеготаяния, проводятся обследования потенциально опасных, аварийных и бесхозных гидротехнических сооружений, смотры сил и средств органов местного самоуправления по предупреждению паводковых вод.

В каждом районе создан необходимый резерв продуктов питания, медикаментов, ГСМ, запас мешков, песка для экстренного возведения защитных дамб и товаров первой необходимости, определены места хранения. К работе готовы 314 пунктов временного размещения для пострадавшего населения вместимостью более 62 тысяч человек.

По информации Дениса Литвинова, создана группировка сил численностью более 6000 человек и 2000 единиц техники, к работе готовы 40 оперативных групп.

В этом году на территории области сход снежного покрова прогнозируется приблизительно с 28 марта по 10 апреля, с 10 апреля по 22 апреля — прохождение ледохода. В соответствии с уточнённым перечнем населенных пунктов в 25 муниципальных районах Омской области в зону возможного затопления попадают более 7900 домов с населением более 22 тысяч человек. В Любинском районе — это р.п. Любинский, п. Северо-Любинский, с. Алексеевка, д. Щучье, д. Борятино, п. Большаковка, с. Протопоповка.

Участники брифинга подчеркнули, что для снижения угрозы подтопления и минимизации возможного ущерба от воздействия талых вод необходимо проводить профилактические мероприятия всем собственникам территорий (частных владений), организациям, предприятиям, предпринимателям и органам исполнительной власти.

Так, владельцам частных подворий следует позаботиться о безопасности своих домовладений, и не только очищать придворовые территории от снега, но и организовать его вывоз. Очень важно обеспечить отвод талой воды (не в ущерб соседям и прилегающим строениям и территориям) путем создания отводных канав и насыпей. Особое внимание следует обратить на очистку труб под мостиками для прохождения воды.

Перед главами поселений ставятся задачи по подготовке водоотводных канав, расчистке дорожных водоотводных сооружений, открытых территорий от снега, его вывозу и безопасному складированию, по другим направлениям.

Как было отмечено участниками брифинга, надежная защита территорий от подтоплений достигается только при комплексном сочетании активных мер всех заинтересованных сторон.

В Любинском районе

В Любинском районе разработан комплексный план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории района в период прохождения весеннего половодья в 2021 году. Согласно плану предусматриваются организационные и инженерно-технические мероприятия по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, мероприятия по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС, анализ паводковой обстановки и оперативное реагирование в случае необходимости.

По информации Единой дежурно-диспетчерской службы, район к паводковому периоду располагает следующими силами и средствами: 93 единицы техники (12 экскаваторов, 39 мотопомп, 18 АС-машин, 18 единиц грузовой техники, 19 тракторов), а также группировка сил численностью 157 человек. Эти ресурсы будут уточнены в ходе смотра готовности сил и средств в городских и сельских поселениях, запланированном на 4 марта. А накануне, 3 марта, состоится комплексная проверка муниципальной и региональной систем оповещения населения.

В населённых пунктах, подверженных подтоплению, будут обновлены временные водомерные посты. Контроль за прохождением паводка, как и в предыдущие годы, ЕДДС планирует осуществлять в ежедневном режиме в тесном взаимодействии с главами поселений и заинтересованными службами. В случае ухудшения паводковой обстановки будет создана оперативная группа при комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх