16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Открыт памятный знак чернобыльцам
06.05.2021 10:47
  • 3

Категории:

Открыт памятный знак чернобыльцам

К 35-летней годовщине техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС 27 апреля в райцентре состоялось торжественное открытие памятного знака любинцам, участвовавшим в ликвидации этой и других радиационных аварий и катастроф.

Памятный знак из гранита высотой около трёх метров установлен около районного историко-краеведческого музея. На нём высечены слова: «Вам, нас защищавшим, живым и погибшим, низкий поклон!».

В церемонии открытия памятного знака и возложении цветов участвовали глава Любинского района Абай Ракимжанов, заместитель председателя Омской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Соловьёв, любинские ликвидаторы аварии, жители и учащиеся школ райцентра.

В эпицентр аварии в Чернобыле были направлены более полутора тысяч омичей, в том числе 28 любинцев.

- Открытие знака — это дань уважения подвигу земляков, которые ценой своей жизни спасали жизни миллионов людей. Памятный знак станет напоминанием будущим поколениям о страшной трагедии и символом героизма людей, — отметил Абай Ракимжанов.

От лица всех чернобыльцев Юрий Соловьёв поблагодарил администрацию района за идею создания и установку памятного знака.

Памятный знак дополнил расположенный у музея комплекс, который включает стелу «Защитникам Родины всех времён и поколений», пограничный столб и памятный знак 717-му учебному авиационному полку, располагавшемуся в Любино в годы войны.

Затем торжественное мероприятие продолжилось в районном Доме культуры. Восьми любинцам, участвовавшим в ликвидации аварии, были вручены наградные знаки и медали в связи с 35-летней годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС и 30-летием центрального Совета «Союз Чернобыль».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх