16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Всем воинам, одержавшим Победу, посвящается…
07.05.2021 15:03
  • 5
  • 12
В печати не опубликовано!

Всем воинам, одержавшим Победу, посвящается…

Накануне Дня Победы в районном Доме культуры состоялся торжественный концерт «Минувших лет живая память», посвящённый нашему земляку, Герою Советского Союза Ивану Герасимовичу Проскурякову и всем воинам, одержавшим Победу.

В истории нашей страны немало славных имён защитников Родины. Есть они и среди любинцев. Об одном из них — Иване Герасимовиче Проскурякове — было рассказано в театрализованно-музыкальной композиции на сцене районного Дома культуры.

…Иван Герасимович Проскуряков из деревни Маломогильное с детских лет мечтал стать лётчиком. Поступил в военно-авиационную школу, но из-за болезни не смог воплотить мечту в жизнь. И вот война! Призывная комиссия посчитала его ограниченно годным к службе, и лишь в феврале 1943 года юноша добился отправки на фронт. Вначале его направили в учебно-танковый полк, а затем наводчиком противотанковых ружей в танковую бригаду на Центральный фронт. Боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге.

В одном из боёв гвардии рядовой Иван Проскуряков первым ворвался во вражескую траншею, закидал гранатами сопротивляющуюся группу, вступил в единоборство с пятью фашистами, троих из них уложил автоматной очередью, двоих взял в плен. За этот подвиг Иван Герасимович Проскуряков был награждён орденом Красной Звезды. Потом тяжёлое ранение. Госпиталь и вновь возвращение в строй.

17 января 1945 года, истребив не менее 300 солдат и офицеров противника, взвод Проскурякова ворвался в город Сохачев и с ходу вступил в бой с немецкими автоматчиками. Взвод взял в плен немецкого унтер-офицера, частично истребил вражескую пехоту, полностью уничтожил два эшелона с артиллерией, захватил 20 вагонов с военным имуществом и три исправных паровоза. В бою за железнодорожный узел Иван Герасимович был вновь ранен, но не покинул поля боя и продолжил командовать взводом.

Родина высоко оценила заслуги И.Г. Проскурякова: Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1945 года Ивану Герасимовичу Проскурякову присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, он удостоен орденов «Красного Знамени» и «Красной Звезды» и других наград. За время войны ему было вынесено 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, последняя, 10-я, — за взятие Берлина.

24 июня 1945 года И.Г. Проскуряков в составе сводного полка I Белорусского фронта участвовал на Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны Иван Герасимович вернулся в родные края...

Великая Отечественная война — героическая и одновременно трагическая страница в истории нашей страны. На защиту Родины встали миллионы советских людей, воевавших на фронтах, трудившихся в тылу. Ценой своей жизни они завоевали мир и свободу для будущих поколений. Мы помним их имена! Мы гордимся ими!

В театрализованном представлении участвовали артисты Любинского ДК, школьники — участники творческих коллективов, преподаватели Любинской ДШИ. Музыкальные номера исполнили солисты районного, Северо-Любинского, Красноярского, Пролетарского, Замелетёновского домов культуры, танцевальный номер — коллектив бального танца «Фламинго» Красноярской ДШИ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх