16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Самоотверженно работают все
17.06.2021 10:59
  • 11
  • 1

Самоотверженно работают все

Работники инфекционного отделения Любинской центральной районной больницы в числе первых оказались на передовой в борьбе с новой и неизученной инфекцией. В сложных условиях, рискуя жизнью, они выполняли свой профессиональный долг.

В марте этого года на торжественном мероприятии, посвящённом медицинским работникам, оказывающим помощь в условиях пандемии коронавирусной инфекции, врачу инфекционисту Любинской ЦРБ Юлии Степановой была вручена медаль «За высокие достижения».

Мы встретились с Юлией Павловной, и в разговоре она отметила, что воспринимает награду как признание не только своей работы, но и самоотверженной работы всего инфекционного отделения и коллектива Любинской ЦРБ, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Сегодня врач вспоминает, как медработники выполняли поставленные задачи:

- В начале пандемии были разработаны алгоритмы действий для всех медицинских работников и структурных подразделений районной больницы, начиная с ФАПов и заканчивая специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи.

Первыми в зоне риска заражения оказались граждане Китая, трудившиеся в теплицах Камышловского поселения в конце февраля 2020 года. Медицинские работники инфекционного отделения провели забор мазков у 40 пациентов — это был наш первый опыт такого сбора анализов. Граждане Китая находились под ежедневным наблюдением врачей. В тот момент среди них не было выявлено ни одного заболевшего COVID-19. И у нас оставалось время для подготовки к пандемии.

Первый случай коронавирусной инфекции в Любинском районе был выявлен 2 мая 2020 года. С этого момента началась наработка опыта. У пациентов с лёгкой формой заболевания проводили осмотр, забор анализов, ЭКГ, рентген, оказывали неотложную помощь. Пациентов с COVID-19 средней и тяжёлой степени и пневмонией транспортировали в профильные учреждения города Омска.

Первая волна эпидемии пришлась на конец июня и июль, вторая волна — пик заболеваемости — на ноябрь, с большим количеством тяжелых больных. В декабре 2020 года родильное отделение Любинской ЦРБ перепрофилировали под отделение для взрослого населения больных коронавирусной инфекцией.

В начале у нас много времени уходило на правильное надевание средств индивидуальной защиты (СИЗ) — от 15 до 20 минут. Со временем привыкли и стали одеваться, как солдаты, — пока горит спичка. На самоизоляцию персонал не уходил, потому что контактировали с больными в защитных костюмах, а собираясь домой, меняли всю одежду.

Был период острой нехватки средств индивидуальной защиты, антисептиков, матрасов, подушек, одеял. Решать эти проблемы помогали неравнодушные люди: директор Любинского молочноконсервного комбината Г.Ф. Вальтер и индивидуальный предприниматель И.А. Коробова, которые оказали помощь в приобретении необходимого.

Все медработники относились ответственно к своей работе, помогали друг другу. Мы и сейчас продолжаем работать организованно и слаженно, ведь пандемия ещё не побеждена. Мы очень надеемся, что жители нашего района сделают прививку от COVID-19 и будут соблюдать все меры безопасности, чтобы заболевших было как можно меньше.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх