16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Лето в цветочном стиле
22.07.2021 10:37
  • 7
  • 3

Категории:

Лето в цветочном стиле

Каждое лето множеством прекрасных растений украшен двор жителей села Замелетёновки Татьяны Ивановны и Николая Николаевича Райковых.

Благоустройство участка — излюбленное занятие хозяев сельского дома, в котором цветам отведено особое место. Из года в год Татьяна Ивановна высаживает лилии, флоксы, клематисы, розы.

- Сколько лет живём в Замелетёновке, столько лет высаживаем цветы. Самыми первыми были оранжевые лилии, потом многолетним увлечением стали георгины — только видов было 45! Покупали в Омске, в Любино, обменивались со знакомыми и друзьями. Очень люблю розы и клематисы. Эти цветы прихотливы: погодные условия сильно влияют на их рост и развитие. Но зато уход оборачивается красивым и долгим цветением, — рассказывает Татьяна Ивановна.

На участке находится место и для роскошных роз, и для милых ромашек, и декоративной травы, и ярких лилий — так хозяева добиваются непрерывного цветения на клумбах.

Кстати, о лилиях. В этом году их на участке Райковых две большие клумбы, в основном жёлтые с коричневым налётом на цветках. Среди них пробиваются белые, розовые, бордовые, кремовые.

- Очень люблю лилии! Они изящны и сразу привлекают внимание. Да и с посадочным материалом проблем никогда нет: посадишь одну луковицу, а рядом нарастают новые. Понравившиеся лилии покупаю, иногда обмениваюсь со знакомыми, — говорит женщина.

У входа во двор Райковых вас встречают розы. Каких здесь только нет! — от мелких бело-розовых, растущих веткой-кустом, до многочисленных оттенков красных и бордовых. Розы — увлечение и Николая Николаевича. Он с удовольствием их выбирает, потом высаживает и ухаживает за ними. В этом году, сетует Татьяна Ивановна, из-за жаркой и дождливой погоды они цветут не так долго и много, как хотелось бы, но всё же радуют глаз.

Все, кто проходит мимо дома Райковых, обращают внимание на клематисы: благодаря шпалерам они хорошо видны. На опорах в виде арок вьются растения с многочисленными сиреневыми, синими и розовыми цветками. Рядом располагаются оранжевая, ярко-розовая, красная целозия, розовые пионы.

Цветочный уголок продолжается грядками с овощными культурами, теплицей. Теплица у хозяев особенная, с раскрывающейся при помощи лебёдки крышей: открыл — и доступ солнцу обеспечен, закрыл — и августовская роса не нанесёт вред плодам. Урожаю в своей теплице замелетёновцы всегда рады: томаты в ней созревают рано, и плоды вырастают крупными. «Это благодаря способу выращивания. Сажаем помидоры в один ряд, а под корни вставляем трубку, по которой потом осуществляется полив. Трубки мы купили, а резервуары для воды сделали из тетрапаков, срезав у них дно, — раскрывает секрет Татьяна Ивановна. — Так корни больше напитаются живительной влагой, а в теплице будет сухо и чисто».

Цветоводство и огородничество — не единственные увлечения супругов Райковых. Татьяна Ивановна, например, шьёт сумки из экокожи, джинсовой ткани, органзы, занимается изготовлением поделок (видели бы вы её деревья из камней!), увлекается фотографией, а Николай Николаевич коллекционирует мягкие музыкальные игрушки. Из каждой поездки на вахту привозит по одной. Сейчас в его коллекции 13 игрушек — снеговик, собака, корова, обезьянка, панда и другие, создающие хорошее настроение. Хотя, пообщавшись с хозяевами, понимаешь, что настроение, как и свою жизнь, они создают сами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх