16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Главная / Статьи / Как не дать себя обмануть
13.01.2022 12:58
  • 19

Как не дать себя обмануть

Окончание. Начало в №50 от 24.12.2021 г.

Сотрудники ОМВД России по Любинскому району продолжают рассказывать о видах мошенничеств, совершаемых дистанционным способом.

- Новый вид преступлений — подмена телефонных номеров: преступники осуществляют звонки якобы со служебных телефонов, заставляя таким образом поверить в достоверность какого-либо факта и оказать помощь. Помните: сотрудники правоохранительных органов никогда не будут спрашивать данные ваших банковских карт с целью «помощи в поимке преступников», — убеждает начальник ОМВД по Любинскому району Олег Генш.

- Сейчас под влияние мошенников попадают многие граждане. Как они это объясняют? «Я не думал, что со мной это случится», «Я верил, потому что говорили убедительно». Действительно, мошенники обладают даром убеждения, а граждане, к сожалению, слишком доверчивы. Верят не только тому, что их деньги будут надёжно храниться на неизвестных счетах или получат прибыль, но и тому, что присланные мошенником в сообщении документы подлинны. Мошенники легко подделывают документы, вставляя в чей-то потерянный паспорт фотографии, или заставляя людей, нуждающихся в деньгах, приобретать на своё имя сим-карты, и с их помощью осуществлять мошеннические действия, — говорит начальник отдела уголовного розыска Рустам Шукаев.

«Я сам обманываться рад» — так строкой из стихотворения «Признание» А.С. Пушкина можно представить ситуацию, когда граждане сами переводят денежные средства в качестве задатка за товар, который хотят приобрести.

- В отдел полиции обратился мужчина с заявлением о том, что в отношении него совершено преступление: прочитал объявление о продаже транспортного средства в соцсетях, пробовал перевести задаток в размере 10 тысяч рублей, но операция не прошла. Потерпевший позвонил на горячую линию Сбербанка, где ему ответили, что операция сомнительна, возможно мошенничество. Гражданин перезвонил лже-продавцам, которые попросили перевести уже 50 тысяч. Деньги были переведены. На этом «продавец» прекратил общение с покупателем, который и денег лишился, и не приобрёл транспортное средство.

Для расследования уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств необходимо время, проводится комплекс мероприятий, часто — по всей стране. Чтобы такого не происходило, рекомендуем гражданам соблюдать правила: не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, никому не сообщайте данные своих банковских карт. В случае если вы всё же ответили на звонок, прекратите разговор и заблокируйте банковскую карту. Без вашего участия никто не сможет воспользоваться вашей картой и перевести с неё денежные средства. Будьте бдительны! — предупреждают сотрудники полиции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх